[영농활용] Manufacturing Method of Tempeh Salad Topping that Consists of Soybean and Brown Rice
콩과 현미를 혼합한 템페 샐러드토핑 제조방법
연구배경
- 경기도 콩은 경기 북부지역에서 주로 재배되고 있으며 지역특화작목으로 성장하고 있어 새로운 가공품 접목을 통한 프리미엄 상품화가 요구됨
- 새로운 식재료를 찾는 최근 소비트렌드에 발맞춰 간편식 템페 가공품 개발을 통한 콩 가공품 다양화가 필요
주요 연구성과
- 콩과 현미를 혼합한 템페 샐러드토핑 제조방법
- -재료 조성(%): 증자콩 57.8, 현미밥 37.8, 템페스타터 0.2, 양조식초 3, 소금 0.4, 설탕 0.4, 양파분말 0.4
- – 제조공정
온실 보관시 숙성기간별 식초밝기변화, 온실외관, 식초완성품
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① 콩 분태
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② 1시간 삶기
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③ 현미밥 짓기
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④ 재료준비
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⑤,⑥ 혼합 및 소분
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⑦ 발효
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⑧ 발효 완료
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⑨ 절단
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⑩ 오븐가열
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⑪ 완성
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- ① 콩은 골로라 또는 분쇄기를 이용해 분태로 제조한다.
- ② 분태콩을 끓는 물에 넣고 1시간 삶는다.
- ③ 현미는 물과 1:1로 넣고 전기밥솥을 이용해 밥을 짓는다.
- ④ 삶은 콩 표면의 물기를 날리고 온도를 상온으로 식혀준다. 재료를 칭량하여 준비한다.
- ⑤ 삶은 콩, 현미밥, 템페 스타터, 양조식초, 소금 설탕, 양파분말을 고루 혼합한다.
- ⑥ 2cm 간격으로 양면에 구멍을 뚫은 비닐용기에 재료를 넣고 평평하게 펴준다.
- ⑦ 재료를 넣은 용기를 통풍이 잘되는 선반에 놓고 30℃에서 48시간 발효한다.
- ⑧ 발효가 끝난 템페를 꺼내어 0.5cm 내외의 두께로 슬라이스 절단한다.
- ⑨ 절단한 템페를 오븐(130℃, 10분)에 구워 샐러드와 곁들여 먹는다.
기대효과
- 콩을 이용한 새로운 발효가공품 제조방법 개발 및 경기콩의 가공 활성화 기여
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 신복음, 031-8008-9286, goodnews7@gg.go.kr
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