[영농활용] Manufacturing Method of Rice Cakes and Rice Drinks with Ingredients of Guseonwangdogo

구선왕도고 재료를 첨가한 떡과 미곡음료 제조방법

연구배경

  • 동의보감에 기록된 구선왕도고는 조선 왕실에서 챙겨먹던 떡으로 최근 세종대왕 다이어트라 불리며 비만을 예방하고 면역력 증강을 위한 약선음식으로 재조명 받고 있음
  • 최근 대만의 대표적 디저트 음료인 밀크티가 인기를 끌고있는데, 작은 컵(Tall) 기준 카페인이 75mg 함유되어 있음
  • 약선음식인 떡과 카페인에 민감한 사람들을 위한 밀크티와 비슷한 맛을 내는 음료를 개발하여 쌀 소비를 늘리고자 함

주요 연구성과

  • 인절미 형태 떡 제조 및 보관방법
인절미 형태 떡 제조 및 보관방법

재료 혼합

엿기름 여과

찌기

치대기

제품 완성

①재료 혼합

②엿기름 여과

③찌기

④치대기

⑤제품 완성

  • 떡 재료(g): 찹쌀 225, 귀리분태 25, 한약재(연자육, 마, 백복령, 율무 각 5.2, 엿기름, 백편두, 능인 각 2.6, 곶감 1.3), 불린 콩 20, 소금 3.5
  • 떡 보관 및 해동방법: 냉동보관하며 해동은 전자렌지(700W) 60초 돌림

 

  • 미곡음료 제조방법
미곡음료 제조방법

재료준비

재료 로스팅

당화(60℃, 12시간)

체(100메쉬) 여과

제품 완성

① 재료준비

② 재료 로스팅

③ 당화(60℃, 12시간)

④ 체(100메쉬) 여과

⑤ 제품 완성

  • 음료 재료(g): 볶은 쌀가루 60, 볶은 한약재가루(연자육, 백복령, 마, 율무 각 0.7, 백편두, 능인 각 0.4, 곶감 0.2), 엿기름 10, 소금 2, 생강가루 2, 설탕 50 + 물 1L

 

기대효과

  • 밀크티와 비슷한 맛을 내지만 카페인이 없는 한약재를 이용한 새로운 미곡음료 개발로 제품 차별화 가능
  • 우리 쌀을 이용한 새로운 떡과 음료 제품으로 쌀 소비확대 도모
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 이용선, 031-8008-9283, lyongsun@gg.go.kr