[품종개발] A New Mid-Glutinous Rice Cultivar, 『Gyeonggi13』 with a Savory Aroma
구수한 향이 나는 중만생종 중간찰벼 『경기13호』
연구배경
- 우리도 자체육성 벼 품종개발로 경기미 명성 제고
- 부드럽고 향이나는 중간찰벼 품종개발
주요 연구성과
- 중만생, 중간찰(9.5%), 누룽지향, 밥맛 우수
- 쌀알이 크고, 윤기치가 높으며, 완전립율 높음
- 용도: 밥쌀용, 혼반용(식미증진)
경기13호 연구성과
품종
(계통)명 |
출수기
(월. 일) |
간장
(cm) |
수장
(cm) |
수수
(개/주) |
수당
립수
(개) |
등숙
비율
(%) |
현미
천립중
(g) |
도정율
(%) |
경기13호 |
8. 17
|
75
|
19
|
15
|
80
|
93.2
|
22.4
|
74.2
|
백진주 |
8. 20
|
74
|
22
|
13
|
104
|
92.0
|
20.5
|
72.3
|
경기13호 연구성과
품종
(계통)명 |
쌀수량
(kg/10a) |
지수 |
심복백
(0∼9) |
알카리
붕괴도
(1∼7) |
단백질
함량
(%) |
아밀로스
함량
(%) |
윤기치
(1∼100) |
경기13호 |
506
|
106
|
중간찰
|
6.1
|
5.8
|
9.5
|
85.6
|
백진주 |
477
|
100
|
중간찰
|
6.1
|
6.2
|
8.1
|
80.5
|
기대효과
- 중만생 향중간찰벼 육성으로 농가소득 증대
- 종자주권 확립 및 중간찰벼 시장 확대
- 기후변화 대비 숙기별 경기도 벼 품종 다양화
- – 조 생: 향드림찰(’12), 가와지1호(’16), 가위향찰(’19)
- – 중만생: 경기13호(’22)
연구자: 경기도농업기술원 작물연구과 김영록, 031-8008-9272, kyr4723@gg.go.kr
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