경기지역 스마트팜 온실근권부 D/B 구축 및 데이터 기반 컨설팅
과제구분 어젠다 수행시기 전반기
연구과제 및 세부과제명 연구분야 수행기간 연구실 책임자

농업빅데이터 기반의 스마트팜 활용기술 개발

빅데이터 ’20~ 원예연구과 박남원

경기지역 스마트팜 온실근권부 D/B 구축 및 데이터 기반 컨설팅

빅데이터 ’20~’21 원예연구과 정윤경
색인용어

스마트팜, 과채류, 오이, 빅데이터

 
□ 연구 목표
2019년 오이 재배면적은 전년보다 7%감소한 4,926ha이며, 이중 시설면적 비중은 2010년 보다 2%p 감소한 80%를 차지하였다(MAFRA, 2020). 오이 수확량은 농가별 재배기술 향상 및 다수확 품종으로의 신속한 전환 등으로 꾸준히 증가하고 있으며, 최근 3년간 10a당 7,090kg수준까지 확대 되었으며, 스마트팜 농가들의 자동화 시설과 제어까지 도입되어 매년 증가될 것이라는 전망도 나왔다(농업전망, 2020).
경기도 오이 시설 재배면적은 682ha로 충남, 경북 다음인 전국 3위이며 스마트팜 시설을 활용하여 평택, 안성, 오산 등 경기도 남부지역에 집중되어 생산되고 있다. 이러한, 경기도 오이 시설 재배농가 중심으로 스마트팜 재배환경 및 생육데이터를 2017년부터 수집중이며, 재배농가의 데이터 수집과 동시에 통계분석을 추진하여 데이터를 기반으로 하는 농가별 맞춤형 컨설팅까지 추진하고 있음을 보고하고자 한다.
 
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