[영농활용] Condition of Temperature Difference between Day & Night(DIF) for Tomato Seedling in Plant Factory

식물공장 활용 토마토 육묘 적합 주야간온도차 조건

연구배경

  • 과채류 육묘의 묘소질 향상과 계획생산으로 농가별 정식시기 분산과 출하시기 조절을 위한 연중 균일한 묘 생산과 공급 체계가 필요함
  • 밀폐형 식물공장 재배시스템을 활용 적합한 주야간온도차(DIF) 조건 구명으로 토마토 묘소질 향상과 균일성을 도모하고자 함

주요 연구성과

  • 처리별 토마토 육묘 생육특성(L/D=12h/12h)
처리별 토마토 육묘 생육특성
처리 초장(㎝) 엽수(매/주) 엽면적(㎠) 경경(㎜) 경도(㎏/¢14㎜) 화아수(개/주) 생체중(g/주) SPAD
1화방 2화방
22℃/15℃

18.3b♩

8.1a

410.2b

7.20a

4.95a

3.4a

29.5a

46.24

22℃/16℃

18.7b

8.1a

423.1ab

7.12a

4.93a

3.5a

28.6ab

47.52

22℃/17℃

18.1b

8.4a

425.9a

6.98b

4.62a

3.0ab

28.2b

44.78

22℃/18℃

21.1a

8.8a

437.1a

6.72b

4.01b

2.4b

28.1b

41.11

♩Mean seperationwithin column’s by Duncan’s multiple range test

※ 광원 LED(Red:Blue=1:1, wide 파장), 습도 60~70±5%, CO21,000ppm, pH6.5내외, EC1.2~1.8dsㆍm-2

  • DIF 처리별 토마토 묘소질 분석(L/D=12h/12h)
처리별 토마토 육묘 생육특성
구 분 DIF 엽면적지수(LAI) 엽면적비(LAR) 충실도(Compactness) Top/Root(%) 엽록소형광(Fv/Fm)
생체중 건중
22℃/15℃

+7

2.56

182.3

0.126

2.35

2.00

0.77

22℃/16℃

+6

2.64

188.3

0.124

2.47

2.16

0.78

22℃/17℃

+5

2.66

193.6

0.119

3.00

2.42

0.80

22℃/18℃

+4

2.73

202.4

0.105

3.05

2.84

0.81

  • DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘의 생육 특성(22℃/16℃= +6 DIF)
DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘의 생육 특성
Light/Dark 초장(㎝) 엽수(매/주) 엽면적(㎠) 경경(㎜) 경도(㎏/¢14㎜) 화아수(개/주) 생체중(g/주) SPAD
1화방 2화방
10h/14h

20.3

8.1

414.3

7.2

4.5

3.7

 

25.5

48.7

14h/10h

22.7

9.8

487.0

6.6

3.9

3.6

1.3

21.9

49.5

  • DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘소질 분석(22℃/16℃= +6 DIF)
DIF와 광주기 처리에 따른 토마토 묘소질 분석
Light/Dark 엽면적지수(LAI) 엽면적비(LAR) 충실도(Compactness) T/R(%) 엽록소형광(Fv/Fm)
생체중 건중
10h/14h

2.58

250.6

0.07

3.4

2.4

0.75

14h/10h

3.04

312.5

0.05

4.2

2.6

0.78

기대효과

  • 식물공장용 토마토 주야간온도차(DIF)구명으로 연중 고품질 육묘 생산가능
연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 정윤경, 031-229-5806, lkunhyo@gg.go.kr