[영농활용] Profitability and Business Model of Ssamchu
쌈추의 수익성 및 경영모델
연구배경
- 쌈추의 수익성을 조사·분석하여 신소득 작목으로서의 가능성을 검토하고, 일반 농경영모형 정보를 농업인에게 제공하여 경영 의사결정 자료로 활용하고자 함
주요 연구성과
(기준 : 원/10a/1기작)
쌈추의 수익성
구분 |
값 |
비고 |
호당 평균 경영규모(㎡) |
333.1
|
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총수입 |
수량(kg/10a)
|
795
|
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단가(원/kg)
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7,276
|
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금액(원/10a)
|
5,785,604
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비용 |
중간재비
|
1,604,236
|
36.3%
|
경 영 비
|
2,705,421
|
61.2%
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생 산 비
|
4,423,915
|
100.0%
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수익 |
부가가치
|
4,181,369
|
부가가치율 72.3%
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소 득
|
3,080,183
|
소득률 53.2%
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순 이 익
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1,361,689
|
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생산성 |
노동생산성(원/시간)
|
6,348
|
부가가치/노동시간
|
토지생산성(원/10a)
|
5,838,362
|
부가가치/재배면적
|
kg당 생산비(원) |
5,564
|
|
10a당 노동시간(시간) |
350.2
|
(자가 179.2+고용 171)
|
(기준 : 원/10a/1기작)
쌈추의 수익성
경영규모 |
재배면적: 1,569㎡
|
재배방법: 시설재배
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노동시간 |
자가
|
고용
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합계
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128시간
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123시간
|
251시간
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경영성과 |
총수입
|
생산비
|
경영비
|
소득
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30,000천원
|
22,939천원
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14,028천원
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15,972천원
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경영규모 |
판매량 증대를 위한 모둠 쌈 채소 형태로 출하 필요
친환경 농산물 공동 출하회 조직을 통해 협상력 제고
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기대효과
- 쌈추 수익성 분석 정보 및 적정 경영모형을 제시하여 농업인의 효율적인 농업경영 참고자료로 활용 가능
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이정명, 031-229-5787, jmlee@gg.go.kr
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