[영농활용] Manufacturing Method of Fermented Rice Chip with Agricultural Products Powder

농산물을 첨가한 발효쌀칩 제조방법

연구배경

  • 1인당 쌀 소비량 감소추세로 인해 쌀 가공제품의 다양화를 통해 쌀 소비 견인 필요
  • 건강한 간식을 찾는 소비자가 증가하며 감자칩 중심에서 비건 스낵, 글루텐 프리, 유기농, 천연 유래 성분, 저염, 저지방 간식에 대한 수요 증가

주요 연구성과

  • 재료
  • – 1단계 재료 : 습식쌀가루 100g, 효모 1g, 글루코아밀라아제 50㎕, 물 100g
  • – 2단계 재료 : 소금 1g, 대두식이섬유 4g, 농산물 분말 1~6g, 오일 2g
  • 제조방법
발효쌀칩 제조 방법

① 재료 준비

① 1단계 재료 혼합

②③ 발효

④ 2단계 재료 혼합

⑤ 오븐팬에 성형

⑥ 굽기

⑦ 방냉

⑦ 완성

  • ① 플라스틱 용기에 1단계 재료를 모두 넣고 혼합한다.
  • ② ①을 랩으로 덮은 후 이쑤시개로 5개가량의 구멍을 낸다.
  • ③ ②를 상온(25℃)에서 4시간 발효한다.
  • ④ 발효가 완료된 ③의 쌀반죽에 2단계 재료를 혼합해준다.
  • ⑤ ④의 쌀반죽을 한 숟가락씩 떠서 오븐팬에 펴준다.
  • ⑥ 180℃/160℃로 예열된 오븐에 10~15분간 구워준다.
  • ⑦ 방냉 후 포장한다.

기대효과

  • 기존 쌀과자와의 차별화 및 체험 프로그램 다양화
  • 쌀가루의 새로운 용도 창출로 쌀 소비 유도와 부가가치 향상
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr