[영농활용] Manufacturing Method of Fermented Rice Chip with Agricultural Products Powder
농산물을 첨가한 발효쌀칩 제조방법
연구배경
- 1인당 쌀 소비량 감소추세로 인해 쌀 가공제품의 다양화를 통해 쌀 소비 견인 필요
- 건강한 간식을 찾는 소비자가 증가하며 감자칩 중심에서 비건 스낵, 글루텐 프리, 유기농, 천연 유래 성분, 저염, 저지방 간식에 대한 수요 증가
주요 연구성과
- 재료
- – 1단계 재료 : 습식쌀가루 100g, 효모 1g, 글루코아밀라아제 50㎕, 물 100g
- – 2단계 재료 : 소금 1g, 대두식이섬유 4g, 농산물 분말 1~6g, 오일 2g
- 제조방법
발효쌀칩 제조 방법
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① 재료 준비
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① 1단계 재료 혼합
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②③ 발효
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④ 2단계 재료 혼합
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⑤ 오븐팬에 성형
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⑥ 굽기
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⑦ 방냉
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⑦ 완성
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- ① 플라스틱 용기에 1단계 재료를 모두 넣고 혼합한다.
- ② ①을 랩으로 덮은 후 이쑤시개로 5개가량의 구멍을 낸다.
- ③ ②를 상온(25℃)에서 4시간 발효한다.
- ④ 발효가 완료된 ③의 쌀반죽에 2단계 재료를 혼합해준다.
- ⑤ ④의 쌀반죽을 한 숟가락씩 떠서 오븐팬에 펴준다.
- ⑥ 180℃/160℃로 예열된 오븐에 10~15분간 구워준다.
- ⑦ 방냉 후 포장한다.
기대효과
- 기존 쌀과자와의 차별화 및 체험 프로그램 다양화
- 쌀가루의 새로운 용도 창출로 쌀 소비 유도와 부가가치 향상
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5782, sjs3923@gg.go.kr
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