[품종개발] A New Hypsizigus marmoreus Variety, 『Yunseul』 Having Good Fruiting-body and Less Bitter Taste
쓴맛이 적고 형태가 좋은 다수성 느티만가닥버섯 신품종 『윤슬』
연구배경
- 경기도 농산버섯의 소품목 편중재배로 재배품목 확대 요구
- 쓴 맛이 적고 형태가 우수한 느티만가닥버섯 신품종 육성 및 보급
주요 연구성과
- 생육이 균일하고, 대가 길고 곧음
- 다수성(유효경수: 47.8개/병, 수량: 197.4g/병)
- 쓴 맛이 적음
- 재배방법 : 병재배
- 자실체 주요특성
윤슬 연구성과
품종 |
갓직경(㎜) |
갓두께(㎜) |
대직경(㎜) |
대길이(㎜) |
유효개체수(개/병) |
쓴 맛(1~5)♩ |
윤슬 |
19.9
|
7.0
|
9.4
|
86.3
|
47.8
|
2.3
|
만가닥2호(대조) |
23.3
|
9.3
|
10.2
|
79.9
|
31.0
|
4.1
|
♩ 전혀쓰지 않다(1) ~ 매우 쓰다(5)
윤슬 연구성과
품 종 |
1차 |
2차 |
3차 |
C.V |
평균 |
수량지수 |
윤슬 |
201.3
|
190.5
|
200.3
|
3.0
|
197.4a
|
130
|
만가닥2호(대조) |
146.0
|
144.5
|
165.1
|
7.5
|
151.9b
|
100
|
※ 병재배 : 1,100ml, ∅75mm, DMRT at 5%
기대효과
- 쓴 맛이 적은 신품종 육성으로 소비자 기호 충족 및 시장 확대
- 형태가 우수하고 수량이 높은 신품종 육성을 통한 농가소득 증대 및 경쟁력 강화
- 일부 소품목 편중재배 해소와 농가 신소득 품목으로 성장
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 최준영, 031-229-6124, goguma0929@gg.go.kr
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