[품종개발] A New Hypsizigus marmoreus Variety, 『Yunseul』 Having Good Fruiting-body and Less Bitter Taste

쓴맛이 적고 형태가 좋은 다수성 느티만가닥버섯 신품종 『윤슬』

연구배경

  • 경기도 농산버섯의 소품목 편중재배로 재배품목 확대 요구
  • 쓴 맛이 적고 형태가 우수한 느티만가닥버섯 신품종 육성 및 보급

Yunseul

주요 연구성과

  • 생육이 균일하고, 대가 길고 곧음
  • 다수성(유효경수: 47.8개/병, 수량: 197.4g/병)
  • 쓴 맛이 적음
  • 재배방법 : 병재배
  • 자실체 주요특성
윤슬 연구성과
품종 갓직경(㎜) 갓두께(㎜) 대직경(㎜) 대길이(㎜) 유효개체수(개/병) 쓴 맛(1~5)
윤슬

19.9

7.0

9.4

86.3

47.8

2.3

만가닥2호(대조)

23.3

9.3

10.2

79.9

31.0

4.1

♩ 전혀쓰지 않다(1) ~ 매우 쓰다(5)

  • 자실체 수량성
  • (단위 : g/병)
윤슬 연구성과
품 종 1차 2차 3차 C.V 평균 수량지수
윤슬

201.3

190.5

200.3

3.0

197.4a

130

만가닥2호(대조)

146.0

144.5

165.1

7.5

151.9b

100

※ 병재배 : 1,100ml, ∅75mm, DMRT at 5%

 

기대효과

  • 쓴 맛이 적은 신품종 육성으로 소비자 기호 충족 및 시장 확대
  • 형태가 우수하고 수량이 높은 신품종 육성을 통한 농가소득 증대 및 경쟁력 강화
  • 일부 소품목 편중재배 해소와 농가 신소득 품목으로 성장
연구자 : 경기도농업기술원 친환경미생물연구소 최준영, 031-229-6124, goguma0929@gg.go.kr