[영농활용] The Suitable Drying Condition to Improve Quality of Sparassis latifolia
꽃송이버섯 품질향상을 위한 적정 건조조건
연구배경
- 꽃송이버섯은 베타글루칸 고함유 버섯으로 알려져 있어 버섯농가와 소비자의 관심이 높은 신소득 품목이며, 주로 건조 유통되고 있어 농가에서 쉽게 활용할 수 있는 열풍건조 방법에 대한 정보제공 필요
주요 연구성과
- 건조방법 : 50℃에서 3시간 반 이상(수분함량 5% 이하) 열풍건조
- – 열풍건조시 버섯의 외관이 밝고 수화도가 높았음
열풍건조시 버섯의 외관
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열풍건조
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원적외선 건조
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근적외선 건조
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- – 50℃에서 열풍건조 시 건조시간이 단축되고 외관이 밝았으며, 건조온도별 영양성분 차이는 크지 않았음
- 건조온도별 버섯 건조특성
건조온도별 버섯 건조특성
건조온도 |
건조시간 |
색도 |
갈변도(O.D) |
재수화도(g/g) |
명도 |
적색도 |
황색도 |
30℃ |
7시간
|
72.4±2.0c
|
1.1±1.4bc
|
16.5±3.3ab
|
0.092d
|
4.1b
|
40℃ |
5시간반
|
75.9±1.5b
|
1.1±0.6bc
|
15.6±2.0ab
|
0.103c
|
4.3ab
|
50℃ |
3시간반
|
78.9±1.3a
|
0.2±0.6c
|
14.1±2.1b
|
0.107c
|
4.5a
|
60℃ |
3시간반
|
76.5±1.3b
|
1.4±0.4b
|
16.0±1.8ab
|
0.124b
|
4.4a
|
70℃ |
2시간반
|
73.5±0.4c
|
3.1±0.2a
|
17.7±0.1a
|
0.163a
|
4.0b
|
※ DMRT at 5% level
- – 50℃에서 열풍건조 시 건조시간이 단축되고 외관이 밝았으며, 건조온도별 영양성분 차이는 크지 않았음
- 건조온도별 버섯 건조특성
건조온도별 버섯 건조특성
건조온도 |
수분함량(%) |
영양성분(g/100g) |
조탄수화물 |
조단백 |
조지방 |
조회분 |
조섬유 |
베타글루칸 |
30℃ |
7.4
|
38.9
|
27.0±0.3
|
4.4±0.2
|
7.1±0.0
|
15.2±0.2
|
16.5±1.8
|
40℃ |
5.7
|
38.7
|
26.4±0.4
|
5.0±0.1
|
7.8±0.0
|
16.5±0.7
|
17.5±1.1
|
50℃ |
3.8
|
40.9
|
27.1±0.3
|
4.5±0.1
|
7.3±0.1
|
16.5±0.9
|
17.3±0.7
|
60℃ |
2.8
|
44.0
|
26.3±0.6
|
4.4±0.1
|
7.2±0.1
|
15.4±0.2
|
19.1±4.3
|
70℃ |
2.6
|
40.2
|
29.0±0.3
|
3.3±0.4
|
7.8±0.0
|
17.0±0.1
|
20.1±0.8
|
기대효과
- 꽃송이버섯 수확 후 건조조건 설정으로 버섯 건조가공품의 품질향상
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 신복음, 031-229-5784, goodnews7@gg.go.kr