[정책제안] Support for Eco-friendly Salad Packages with Home Dietary Education

가정 식생활교육과 연계한 학생가정 “친환경 채소ㆍ과일 및 통곡물 샐러드” 꾸러미 종합셋트 지원

제안배경

  • 최근 사회적 배려가 필요한 취약계층에 대한 먹거리 기본권 보장 실현을 위한 친환경농산물 소비지원 확대 필요
  • – 경기도 먹거리 충족률 향상 및 영양불균형 해소를 위해 가정식생활교육과 연계한 채소ㆍ과일 및 통곡물 섭취 강화 필요 ※ 경기도 먹거리 미충족 수준 (8.2%)
  • 2020년 친환경농산물 꾸러미사업의 소비촉진효과를 반영하여 후속사업 추진 필요

주요 연구성과

  • 건의부서 : 경기도 친환경급식지원센터, 경기도먹거리위원회, 경기도 농업정책과
  • 사업개요
정책제안 연구성과
구분 내용 비고
가정
식생활
교육자료

식생활 교육 자료집

바른식생활건강실천가이드북

고령자 식생활·건강개선 교실 교육자료집

친환경농산물 바로알기 식생활교육 자료집

학교급식과 연계한 바른 식생활교육자료집

가정레시피

채소과일 및 통곡물 꾸러미를 이용한 샐러드 레시피 가이드 북

채소과일셀러드(채소+과일,통곡물)

꾸러미 팩킹 및 관련 레시피 제공

* 계절별 채소 및 과일 레시피

식재료

친환경농산물 꾸러미(채소, 과일, 통곡물)

시범사업설계

– 대상 : 학교급식참여 학생가정(시군별 3개교)

ㆍ 초등학교(5~6학년), 중학교(2학년), 고(2학년)

– 사업량 : 1,200가구

– 사업비 : 가구당 5만원×2회/년×1,200가구=120,000천원

ㆍ 지원주기 : 년 2회 (여름방학, 겨울방학)

– 지원내용 : 친환경 채소과일 및 통곡물 샐러드 꾸러미 종합셋트

ㆍ 식재료, 쿠폰, 레시피 및 홍보책자 / 영양교사 교육 병행

– 예상효과 : 가정내 친환경농산물 소비촉진 및 먹거리 충족 개선 기대

 

  • 친환경농산물 꾸러미지원의 소비촉진효과
  • 가족과의 식사횟수가 1% 증가시 → 친환경농산물 가구내 지출액 0.338% 증가
  • 가정내 식사 양과 질이 1% 변화시 → 친환경농산물 가구내 지출액 0.064% 증가
  • 충분한 채소 및 과일 섭취가 1% 증가시 → 친환경농산물 가구내 지출액 0.137% 증가

기대효과

  • 식생활 교육과 연계한 학교급식 친환경농산물 꾸러미 지원에 따른 가정내 식습관 변화 및 소비촉진효과 증진
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5786, jinhong5@gg.go.kr