[정책제안] Development of Indicators for Improving the Quality of Food Ingredients in School Meals

학교급식 식재료 품질개선을 위한 공급참여업체 선정 및 사후관리 지표 개선

제안배경

  • 최근 학교급식 확대에 따라 산지부터 전처리, 중앙물류, 배송과정에서 나타나는 클레임 발생율을 최소화 할 수 있도록 참여업체의 품질관리 능력을 향상시킬 필요가 있음
  • – 현재 참여업체 선정시 활용하고 있는 정성적 지표는 서울시 지표를 활용하고 있어 경기도 친환경농산물 유통특성에 맞는 지표활용 필요
  • ※ 클레임 발생 : 품질상태불량(73.1%), 중량미달(11.7%), 포장불량(3.1%), 결품(2.8%) 등
  • 최종소비처인 학교단위에서의 반품요청을 최소화하기 위한 친환경농산물 품질관리 지표 개선

주요 연구성과

  • 건의부서 : 경기도 친환경급식지원센터
  • 학교급식 친환경농산물 정성적 품질 평가지표
정책제안 연구성과
구분 상위 하위
구성요소

형상

크기ㆍ규격, 정량, 색깔ㆍ색택

성능

신선도, 맛, 보관성, 안전성

외부요소

적정가격, 인증표시, 포장용기, 산지 판매자세, 클레임 대응

 

정책제안 연구성과
구분 배점 평점
상위 하위
형상

크기·규격

10

 

정량

10

 

색깔.색택

10

 

성능

신선도

10

 

7

 

보관성

4

 

안전성

15

 

외부요소

적정가격

6

 

인증표시

10

 

포장용기

4

 

판매자세

6

 

클레임대응

12

 

합계

100

 

 

기대효과

  • 경기도 친환경농산물 품질개선으로 학교급식 식재료 공급확대 예상
  • – 품질만족도 1% 증가시 경기도 친환경농산물 식재료 구입의향 168.4% 증가
  • – 포장상태 및 단위(중량) 등 1% 개선시 경기도 친환경농산물 식재료 구입의향 11.9% 증가
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5786, jinhong5@gg.go.kr