[정책제안] Development of Indicators for Improving the Quality of Food Ingredients in School Meals
학교급식 식재료 품질개선을 위한 공급참여업체 선정 및 사후관리 지표 개선
제안배경
- 최근 학교급식 확대에 따라 산지부터 전처리, 중앙물류, 배송과정에서 나타나는 클레임 발생율을 최소화 할 수 있도록 참여업체의 품질관리 능력을 향상시킬 필요가 있음
- – 현재 참여업체 선정시 활용하고 있는 정성적 지표는 서울시 지표를 활용하고 있어 경기도 친환경농산물 유통특성에 맞는 지표활용 필요
- ※ 클레임 발생 : 품질상태불량(73.1%), 중량미달(11.7%), 포장불량(3.1%), 결품(2.8%) 등
- 최종소비처인 학교단위에서의 반품요청을 최소화하기 위한 친환경농산물 품질관리 지표 개선
주요 연구성과
- 건의부서 : 경기도 친환경급식지원센터
- 학교급식 친환경농산물 정성적 품질 평가지표
정책제안 연구성과
구분 |
상위 |
하위 |
구성요소 |
형상
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크기ㆍ규격, 정량, 색깔ㆍ색택
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성능
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신선도, 맛, 보관성, 안전성
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외부요소
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적정가격, 인증표시, 포장용기, 산지 판매자세, 클레임 대응
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정책제안 연구성과
구분 |
배점 |
평점 |
상위 |
하위 |
형상 |
크기·규격
|
10
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정량
|
10
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색깔.색택
|
10
|
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성능 |
신선도
|
10
|
|
맛
|
7
|
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보관성
|
4
|
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안전성
|
15
|
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외부요소 |
적정가격
|
6
|
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인증표시
|
10
|
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포장용기
|
4
|
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판매자세
|
6
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클레임대응
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12
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합계 |
100
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기대효과
- 경기도 친환경농산물 품질개선으로 학교급식 식재료 공급확대 예상
- – 품질만족도 1% 증가시 경기도 친환경농산물 식재료 구입의향 168.4% 증가
- – 포장상태 및 단위(중량) 등 1% 개선시 경기도 친환경농산물 식재료 구입의향 11.9% 증가
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이진홍, 031-229-5786, jinhong5@gg.go.kr
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