[품종개발] A White Waxy Hybrid Corn, 『Gyeonggichal4』 with Good Eating Quality
식미가 우수한 흰색 찰옥수수 『경기찰4호』
연구배경
- 재배안정성과 식미가 우수한 옥수수 신품종 개발
- 우리도 육성 찰옥수수 신품종개발로 지역특화브랜드 육성 필요
주요 연구성과
- 단교잡종 흰색 찰옥수수
- 분지수가 적어 재배가 용이하고 착립장율이 높아 이삭특성 우수
- 상품 이삭수가 많고 식미가 우수한 간식용 찰옥수수
재배상 유의점
– 찰옥수수는 열성 인자(wx)를 보유하고 있어 다른 종류의 옥수수로부터 격리재배가 요구됨(400m)
– 잡종강세를 이용한 단교잡종으로 매년 갱신된 F1 종자 사용
– 착수고가 높아 태풍 및 돌풍 발생시 도복의 우려가 있음
경기12호 연구성과
품종
(계통)명 |
출사일수
(일) |
간장
(cm) |
착수고
(%) |
분지수
(개/주) |
도복
(1-9) |
이삭수
(개/10a) |
이삭중
(kg/10a) |
식미
(1-9)♩ |
경기찰4호 |
74
|
200
|
57.3
|
0.4
|
1.2
|
5,495
|
929
|
5.52
|
일미찰 |
77
|
199
|
53.8
|
1.7
|
1.3
|
5,300
|
1,046
|
5.28
|
♩ 1 매우 나쁨, 3 나쁨, 5 보통, 7 좋음, 9 매우 좋음
기대효과
- 분지수가 적어 농가 재배가 용이하고 이삭특성과 식미가 우수한 흰색 찰옥수수 신품종육성으로 농가소득 증대
- 우리도 자체 찰옥수수 지역특화브랜드 육성 및 재배농가의 안정적 종자 보급
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 이종형, 031-229-5772, ljh1328@gg.go.kr
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