[영농활용] Cooking Method of Rice with Mushroom

버섯밥 제조방법

연구배경

  • 가정 내 버섯의 요리방법을 다양화하기 위해 버섯밥 제조방법을 설정하고 정보를 제공하고자 함

주요 연구성과

  • 버섯밥 제조용 버섯 품목 및 전처리방법 : 반건조(초기중량의 20%까지 건조) 표고
  • 버섯밥 제조방법
  • ① 표고를 1×1cm로 절단하여 40℃ 열풍건조기에서 초기중량의 20%가 될 때까지 반건조한다.
  • ② 세척한 쌀에 버섯과 부재료(호두, 곤드레 등)를 각 쌀 중량의 15%씩 넣고 물을 쌀 중량의 1.2~1.5배 넣는다.
  • ③ 밥솥에 넣고 취사한 후 완성된 밥과 간장, 마요네즈 등 기호에 맞는 소스와 함께 비벼 먹는다.
  • 버섯밥 제조공정
  • 버섯 손질(1×1cm 절단)→반건조(40℃에서 초기중량의 20%까지 건조)→쌀과 버섯, 부재료 혼합→중량 1.2~1.5배의 물 첨가→취사 및 완성

기대효과

  • 버섯밥 제조방법에 대한 정보 제공으로 버섯소비 촉진
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 신복음, 031-229-6125, goodnews7@gg.go.kr