[영농활용] Medium Composition, Storage Temperature, and Expiration Date of Sawdust Spawn
느타리버섯 톱밥종균의 배지조성, 보관온도, 유통기간 설정
연구배경
- 느타리버섯 종균관리, 배지조성, 종균유통기간 등에 대한 적합한 조건을 설정하여 생산성을 향상시키고자 함
주요 연구성과
- 느타리버섯 안정생산을 위한 톱밥종균배지 조성방법
- 톱밥(미송, 미루나무, 참나무) + 영양원(미강, 밀기울)을 부피비 80:20으로 조성 사용가능
- 종균 보관온도 : 0∼2℃ 또는 20℃에 보관사용
톱밥종균배지 조성방법
보관온도(℃) |
습도(%) |
보관중 외부버섯 발생율(%) |
주요특성 |
0
|
80∼82
|
0
|
버섯 측발이 발생 없음
|
4
|
90∼95
|
45
|
저장고에 습이 높아 버섯이 외부로 발생되고 버섯에서 유해 곰팡이 발생, 병내부 측면에 버섯원기 형성됨
|
8
|
55∼60
|
38
|
버섯이 병외부로 발생되어 건조하여 말라버림, 병내부 측면에 버섯원기 형성됨
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20
|
65∼70
|
5
|
버섯이 병외부로 소량발생, 병내부측면에 버섯원기 형성됨
|
※ 병크기 : 1100cc, ¢75
- 유통기간 : 20일 이내사용 (20일 이후 사용시 생산량 11∼29% 감소)
가지 수량
저장기간 |
정상생육(%) |
생육지연(%) |
미발이율(%) |
병당수량(g) |
100병당수량(g) |
수량지수(%) |
0주
|
99.5
|
0.3
|
0.3
|
220.8
|
21,970
|
100
|
1주
|
98.6
|
0.6
|
0.8
|
205.1
|
20,223
|
92
|
2주
|
95.5
|
2.9
|
1.7
|
212.1
|
20,256
|
92
|
3주
|
99.6
|
0.3
|
0.4
|
193.0
|
19,223
|
87
|
4주
|
88.5
|
3.1
|
8.9
|
175.6
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15,541
|
71
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※ 품종명 : 흑타리, 병크기 : 1,100cc, ¢75
기대효과
- 종균의 배지조성, 보관온도, 종균유효기간 설정으로 버섯안정생산
연구자 : 경기도농업기술원 버섯연구소 최종인, 031-229-6127, cji190@gg.go.kr
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