[영농활용] Drenching Method of Effective Microorganism for the Quality Improvement of Blueberry

블루베리 품질향상을 위한 미생물 시용방법

연구배경

  • 블루베리 농가에서 품질향상을 위해 미생물을 사용하고 있으나 적정 시용량과 처리 횟수 등 구체적인 현장적용 기술이 정립되어 있지 않음
  • 미생물을 활용한 블루베리 유기농 재배 시스템 연구 필요

주요 연구성과

  • 질소고정균(Cryptococcus podzolicus PGPY)과 젖산균(Lactobacillus plantarum EMNL504) 배양액 100배 희석액을 2주 간격으로 8회(3월 하순 ~ 7월 상순) 처리시 무처리 대비 블루베리 경도 24% 증가함
  • 경도
  • (단위 : g/Ф5mm)
유기농업자재 혼합 방제시 복숭아순나방 방제효과
처리내용 수확전 저장기간
1주 2주 3주 4주
무처리

249.7b

222.1

217.9

251.7

219.5ns

배지처리

266.8ab

262.7

196.5

248.1

217.5

EM수

259.3b

246.5

233.3

262.8

215.8

질소고정균

273.5ab

267.2

198.1

265.1

222.3

질소고정균+젖산균

309.8a

284.8

280.0

275.6

240.6

  • 상품율
  • (단위 : %)
가지 수량
처리내용 저장기간
1주 2주 3주 4주
무처리

97.1

60.2

30.7

19.6

배지처리

97.8

60.1

19.4

22.5

EM수

97.0

62.2

32.2

31.2

질소고정균

97.2

66.6

30.6

28.3

질소고정균+젖산균

97.0

75.7

47.4

39.0

♬ 상품율(%) = (저장 후 건전 블루베리 무게/저장전 무게)×100

기대효과

  • 미생물 활용 블루베리 저장성 증가로 농가소득 증대 및 친환경농업 확대
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 한정아, 031-229-5837, greenluv@gg.go.kr