[영농활용] Drenching Method of Effective Microorganism for the Quality Improvement of Blueberry
블루베리 품질향상을 위한 미생물 시용방법
연구배경
- 블루베리 농가에서 품질향상을 위해 미생물을 사용하고 있으나 적정 시용량과 처리 횟수 등 구체적인 현장적용 기술이 정립되어 있지 않음
- 미생물을 활용한 블루베리 유기농 재배 시스템 연구 필요
주요 연구성과
- 질소고정균(Cryptococcus podzolicus PGPY)과 젖산균(Lactobacillus plantarum EMNL504) 배양액 100배 희석액을 2주 간격으로 8회(3월 하순 ~ 7월 상순) 처리시 무처리 대비 블루베리 경도 24% 증가함
- 경도
- (단위 : g/Ф5mm)
유기농업자재 혼합 방제시 복숭아순나방 방제효과
처리내용 |
수확전 |
저장기간 |
1주 |
2주 |
3주 |
4주 |
무처리 |
249.7b
|
222.1
|
217.9
|
251.7
|
219.5ns
|
배지처리 |
266.8ab
|
262.7
|
196.5
|
248.1
|
217.5
|
EM수 |
259.3b
|
246.5
|
233.3
|
262.8
|
215.8
|
질소고정균 |
273.5ab
|
267.2
|
198.1
|
265.1
|
222.3
|
질소고정균+젖산균 |
309.8a
|
284.8
|
280.0
|
275.6
|
240.6
|
가지 수량
처리내용 |
저장기간 |
1주 |
2주 |
3주 |
4주 |
무처리 |
97.1
|
60.2
|
30.7
|
19.6
|
배지처리 |
97.8
|
60.1
|
19.4
|
22.5
|
EM수 |
97.0
|
62.2
|
32.2
|
31.2
|
질소고정균 |
97.2
|
66.6
|
30.6
|
28.3
|
질소고정균+젖산균 |
97.0
|
75.7
|
47.4
|
39.0
|
♬ 상품율(%) = (저장 후 건전 블루베리 무게/저장전 무게)×100
기대효과
- 미생물 활용 블루베리 저장성 증가로 농가소득 증대 및 친환경농업 확대
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 한정아, 031-229-5837, greenluv@gg.go.kr
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