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[영농활동] Cultivation method of lettuce, mustard with iron-fortified in plant factory system 식물공장 철분강화용 상추, 겨자 재배방법연구배경
식물공장 시스템 이용 빈혈환자 및 임산부들을 위한 채소내 철분함량을 강화시켜 소량섭취로 헬스케어 할 수 있는 재배기술 필요 주요 연구성과 
텃밭에서 활용하는 토종채소 매뉴얼
| 종 류 | 추  가 | KNO3 | Ca(NO3)2‧4H2O | MgSO4‧7H2O | NH4H2PO4 |  
| 철분추가1 | 50배액 | 505 | 354 | 185 | 136.8 |  
| 철분추가2 | 200배액 | 505 | 354 | 185 | 136.8 |  
| 정상양액 | – | 505 | 354 | 185 | 136.8 |  
재배방법– 상추 및 겨자 종자를 우레탄 스펀지 파종하여 육묘, 정식 후 정상양액(원예연   상추양액, pH 6.0이하 수준, EC 2.0ds/m)으로 재배– 수확 5일전 재배중인 양액의 pH수준 조정 후 Fe-DTPA를 녹여 추가※ 작목별 적합 양액 pH 조정 : 3N H2SO4 및 KOH 활용주요성과– 상추는 pH5.5, 200배액에서 무처리 대비 생육양호, 철분함량 3.4배 증가– 겨자는 pH5.5, 200배액 무처리 대비 엽면적이 크고 철분함량 2.5배 증가, pH6.5, 50배액 엽면적은 크고 생체중은 약간 감소, 철분함량 6.8배 증가함 
기대효과
빈혈환자들을 위한 쌈 및 샐러드용으로 채소 공급 가능 연구자 : 경기도농업기술원 원예연구과 정윤경, 031-229-5806, lkunhyo@gg.go.kr |