[영농활용]  The Manufacturing Method of Sweet Potato Spread for Experience Program

체험 프로그램용 고구마스프레드 제조방법

연구배경

  • 경기도의 고구마 주재배지역은 여주, 이천 등으로 가공이용 및 부가가치 증대 기술 개발 요구
  • 체험활동이 연중 가능한 다양한 가공 체험프로그램 개발 시급
  • – 대부분 정식과 수확작업이나 시식하는 단순 프로그램임

주요 연구성과

  • 전처리
  • – 고구마 세척 후 증자하여 껍질 제거 및 으깨어 소포장 냉동보관
  • 고구마 스프레드 제조방법
  • ① 팬에 찐고구마 180g, 조청 100∼150g, 생크림 4∼14g, 버터 0∼8g을 넣는다.
  • ※ 취향에 따라 계피분말이나 생강분말 첨가하여 제조
  • ② 약한 불에서 버터가 녹을 때까지 저어준다.
  • ③ 강한 불에서 한소끔 끓인 후 소독된 유리병에 넣고 뚜껑을 닫아준다.
고구마 스프레드 제조방법

키트구성

키트구성

키트구성

재료준비

끓이기(약불→강불)

병 입

기대효과

  • 비규격 고구마로 인한 부가가치 창출로 소득증대 및 소비 촉진
  • 연중 고구마 체험 횟수 4배 증가 : 30회(9~11월) → 120회(연중)
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5783, sjs3923@gg.go.kr