[영농활용]  Nutritional Components of Major Agricultural Products Produced in Gyeonggi Province

경기지역 주요 농특산물의 영양성분 정보

연구배경

  • 경기지역에서 생산되는 지리적 표시 농산물이나 지역 특화작목에 대한 신뢰도 높은 영양성분 정보 제공 요구
  • 농식품 영양성분에 대한 정보는 식생활 개선 정책, 단체 급식의 식단 조성, 지역특산 가공식품 개발 등을 위하여 정확한 분석데이터 필요

주요 연구성과

  • 경기지역의 주요 재배농산물 15품목에 대한 영양성분 정보제공
경기지역의 주요 재배농산물 15품목에 대한 영양성분 정보제공
작물명 품종명 재배지역 작물명 품종명 재배지역
고구마

신건미

여 주

옥수수

미백2호

가 평

고구마

베니하루까

여 주

배*

신 고

안 성

느타리버섯

흑타리

안 성

복숭아

썬골드

이 천

율 무

조 현

연 천

복숭아

천중도

이 천

재래종

가 평

복숭아

장호원황도

이 천

토마토

도태랑

광 주

재래종

파 주

가 지

축 양

여 주

약 쑥*

사자발쑥

강 화

부 추

완 더

남양주

 

 

 

* 지리적표시제 농산물임

  • 제공되는 영양성분 : 44종(별도 자료 발간예정)
  • – 일반성분 : 수분, 단백질, 지질, 회분, 식이섬유, 당류 등 14종
  • – 무기성분 : 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등 12종
  • – 비타민류 : 비타민E, K, C, B1, B2, B6, 엽산 등 11종
  • – 지방산 및 아미노산 : 포화지방산, 단일불포화지방산, 필수아미노산 등 7종

기대효과

  • 경기농산물의 우수성 홍보로 소비촉진과 도민 건강향상에 기여
  • 농산물 영양성분 정보의 지역 농특산물을 이용한 가공식품 개발에 활용
경기도농업기술원 작물연구과 원선이, 031-229-5781, wsunni@gg.go.kr