[영농활용]  Optimal Drying Method and Density in Rearing of Edible Insect, Protaetia brevitarsis

식용곤충 흰점박이꽃무지 최적 건조방법 및 적정밀도

연구배경

  • 농가별로 다양한 흰점박이꽃무지 유충의 건조방법을 소비자 선호도가 높은 객관적 방법으로 개선 필요
  • 수확시까지 톱밥을 1회만 투입하여 사육할 수 있는 적정밀도를 구명하여 노동력을 절감하고 농가수익을 증대하고자 함

주요 연구성과

  • 흰점박이꽃무지 3령유충 건조방법
  • – 3일간 절식 → 맑은물에 세척 → 끓는물에 약 1분간 데침 → 50℃에서 3일간 건조
  • 40L 사육상자에 발효톱밥 30L를 1회만 넣고 300마리 사육
  • 건조방법별 흰점박이꽃무지 유충의 색도 및 식품 기호도
연도별 쌀수량 변화
건조방법 색도(%) 식품 기호도
L a b 외관 색깔 식미 종합
1) 40℃

51.3

4.0

10.7

2.7

2.9

3.0

3.0

2) 50℃

52.4

3.8

10.9

3.2

3.5

3.5

3.6

3) 60→50→40℃

53.6

3.8

12.0

2.9

2.9

3.7

3.3

4) 70℃→40℃

52.9

3.9

11.8

3.1

3.2

3.5

3.2

5) 동결건조

51.3

3.8

10.9

2.6

2.9

2.8

2.8

♩ 색도 : L(lightness), a(redness), b(yellowness)

  • 사육밀도별 흰점박이꽃무지 3령 수량
사육밀도별 흰점박이꽃무지 3령 수량
사육밀도
(마리/40L 사육상자)
3령유충 수
(마리/40L)
3령유충 생존율
(%)
3령유충 무게
(g/마리)
3령유충 수량
(g/40L)
1) 100마리

96.7

96.7

2.59

250

2) 200마리

199

99.5

2.48

495

3) 300마리

286

95.3

2.13

616

4) 400마리

299

74.8

2.02

602

※ 1령유충을 처리별로 40L 사육상자에 발효톱밥 30L를 1회 공급하여 사육

기대효과

  • 흰점박이꽃무지 유충의 최적건조방법 적용으로 식품기호도 및 품질 향상
  • 적정 사육밀도(300마리/40L 상자)로 노동력 절감 및 농가 수익 증대
연구자 : 경기도농업기술원 환경농업연구과 이진구, 031-229-5905, seamt@gg.go.kr