[영농활용]  The manufacturing method of sweet potato snack for experience program

체험 프로그램용 고구마스낵 제조방법

연구배경

  • 2015년 경기도의 고구마 재배면적은 2,952ha로 여주, 이천 등 지역특화작목 육성
  • 경기지역 고구마 체험농장에 적합한 다양한 가공 프로그램 시급
  • – 대부분 정식과 수확작업이나 시식하는 단순 프로그램임

주요 연구성과

  • 준비사항
  • – 고구마 : 신건미, 베니하루까
  • – 도구 : 짤주머니( 사각 1×1cm)
  • – 실리콘판(2mm), 오븐
  • 고구마 말랭이 제조방법
  • ① 신건미와 베니하루까를 쪄서 껍질을 제거한 후 각각 4:6으로 혼합하여 으깨준다.
  • ② 으깬 고구마를 사각 모양깍지(1×1cm)를 넣은 짤주머니에 넣는다.
  • ③ 2mm 실리콘판에 고구마를 패닝하여 180/160℃로 예열된 오븐에서 40∼43분 구워준다.
고구마말랭이활용

말랭이

토핑

필링

말랭이

제과제빵 활용(토핑)

제과제빵 활용(필링)

  • ※ 제조한 말랭이를 이용하여 제과제빵 소재로 활용 가능
  • – 어린이 대상 체험의 경우 쿠키틀, 깍지 등 제과용품 응용 가능

    기대효과

    • 다양한 모양의 고구마 말랭이 제조가 가능하여 고구마 체험학습 가능
    • 비규격 고구마로 인한 부가가치 창출로 소득증대
연구자 : 경기도농업기술원 작물연구과 서재순, 031-229-5783, sjs3923@gg.go.kr