[품종개발] A New Soybean Cultivar, 『Yeoncheon 13』, Adaptable for Soybean Milk and School Feeding

Yeoncheon 13

두유 및 학교급식용 신품종 콩 『연천13호』

연구배경

  • 중북부지역에 적합하고 가공특성이 우수한 다수성 콩 신품종 육성 필요
  • – 경기도 콩 재배면적은 5,309ha(‘15)으로 전국재배면적의 약 9.4% 점유
  • – 기후 특성상 고품질과 기능성이 높은 콩 재배적지
  • 두부 및 장류용 이외의 두유 등 새로운 용도의 콩 신품종 개발 수요증대

주요 연구성과

  • 외관이 우수하고 아이소플라본 함량이 청자3호 대비 66% 높음
  • – 당류는 5.1mg/g으로 청자3호에 비해 13% 높음
  • 색택 및 단맛이 높아 두유 및 학교급식용으로 적합
  • – 종피가 녹색으로 두유 제조시 소비자 선호도 높음
산타리 연구성과
품종(계통) 성숙기
(월. 일)
백립중
(g)
수량
(kg/10a)
수량지수 기능성성분 함량
조단백(%) 조지방(%) 아이소플라본
(mg/kg)

(g/100g)
비타민 E
(mg/100g)
연천13호

10. 14

37.3

257

104

38.2

17.6

2,961

5.1

7.1

청자3호

10. 14

37.1

246

100

40.6

16.6

1,893

4.5

5.6

산타리 연구성과

Yeoncheon 13

Yeoncheon 13

생육형태

두유 가공

기대효과

  • 소비자 기호도가 우수한 콩 신품종 보급으로 농가소득 증대
  • 콩 가공용도별 적합 품종 다양화에 의한 콩 6차산업화 기반 확대
연구자 : 경기도농업기술원 소득자원연구소 박건환, 031-229-6193, ghpark21@gg.go.kr