45주 주간농사정보
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45주 주간농사정보1. 가을 배추·무 ○ 수확기가 된 배추·무는 기온이 내려가기 전에 서둘러 수확 함 ○ 동해를 받는 온도는 무 0℃이하, 배추 -8℃이하 정도이나 날씨가 따뜻하다가 갑자기 추워지면 동해피해가 커질 수 있기 때문에 주의 ○ 비닐, 짚, 부직포 등을 미리 준비하여 갑자기 추워지면 빨리 덮어주도록 함 ○ 저온피해가 발생되는 온도이하로 내려갈 때는 응급조치를 실시 ○ 동해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하 함
2. 마늘·양파 ○ 양파 정식기가 11월 상순까지이므로 아직까지 정식을 하지 못한 농가는 서둘러 끝마치도록 함 ○ 마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 받지 않도록 함 ○ 피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등 월동 전 포장 관리를 철저히 해줌
3. 시설 채소 ○ 오이, 토마토 등 채소 모종을 옮겨 심을 때는 모를 기를 때의 깊이로 심고 너무 배게 심지 않도록 함 ○ 낮에는 환기를 실시하여 고온장해를 예방하고, 밤에는 가온과 보온관리를 철저히 하여 오이, 토마토, 고추 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지시켜서 저온장해를 받지 않도록 함 ○ 지역별로 알맞은 작물이나 작형을 선택하되 남부지방은 고온성 과채류 촉성재배 위주로, 중·북부지방은 엽근채류 및 과채류 반촉성재배 위주로 선택 재배토록 함 |