45주 주간농사정보

1. 가을 배추·무

○ 수확기가 된 배추·무는 기온이 내려가기 전에 서둘러 수확 함
 [수확적기]
  – 무 : 중북부 10월 하순~11월 상순, 남부 11월 상순~중순
  – 배추 : 중북부 10월 하순~11월 중순, 남부 11월 중순~12월 상순

○ 동해를 받는 온도는 무 0℃이하, 배추 -8℃이하 정도이나 날씨가 따뜻하다가 갑자기 추워지면 동해피해가 커질 수 있기 때문에 주의

○ 비닐, 짚, 부직포 등을 미리 준비하여 갑자기 추워지면 빨리 덮어주도록 함

○ 저온피해가 발생되는 온도이하로 내려갈 때는 응급조치를 실시
  – 무는 0℃ 내외일 때 비닐, 짚, 부직포 등을 덮어주고, -2℃이하로 떨어질 것으로 예상될 때는 수확하여 임시저장
  – 배추는 0~-8℃까지는 비닐, 부직포, 짚 등을 덮어주고, -8℃이하로 내려갈 것으로 예상되면 수확하여 임시저장

○ 동해를 받았을 때는 날씨가 회복되어 언 부분이 녹은 후 수확하여 저장하지 말고 즉시 출하 함
  * 저장조건 : 무·배추 모두 온도 0~3℃, 습도 90~95% 정도 유지될 수 있고 물이 잘빠지며, 햇볕이 잘 쪼이는 곳

 

2. 마늘·양파

○ 양파 정식기가 11월 상순까지이므로 아직까지 정식을 하지 못한 농가는 서둘러 끝마치도록 함

○ 마늘파종 및 양파정식이 완료된 포장은 배수로를 정비하여 토양 과습에 의한 습해를 받지 않도록 함

○ 피복한 비닐은 흙으로 잘 덮어 바람에 날리지 않도록 하는 등 월동 전 포장 관리를 철저히 해줌

 

3. 시설 채소

○ 오이, 토마토 등 채소 모종을 옮겨 심을 때는 모를 기를 때의 깊이로 심고 너무 배게 심지 않도록 함

○ 낮에는 환기를 실시하여 고온장해를 예방하고, 밤에는 가온과 보온관리를 철저히 하여 오이, 토마토, 고추 등 열매채소는 12℃ 이상, 상추 등 잎채소는 8℃ 이상 유지시켜서 저온장해를 받지 않도록 함

○ 지역별로 알맞은 작물이나 작형을 선택하되 남부지방은 고온성 과채류 촉성재배 위주로, 중·북부지방은 엽근채류 및 과채류 반촉성재배 위주로 선택 재배토록 함