44주 주간농사정보

1. 밭작물 수확후 관리

○ 콩, 옥수수, 고구마 등 밭작물은 정선을 잘하여 출하하고, 내년에 사용할 종자는 지역에 알맞은 순도 높은 품종을 확보하도록 함

○ 감자는 통풍이 잘 되는 그늘에서 말린 후 2~4℃ 온도에서 저장

○ 고구마는 바람이 잘 통하는 창고에서 10~15일간 예비저장을 한 후에 본 저장을 하는데 온도는 12~15℃, 습도를 90%정도 유지(최소한 70% 이상)되도록 하여 안전하게 저장

 

2. 가을 배추·무

○ 김장채소가 언 피해(동해)를 받는 온도는 무 0℃, 배추는 영하 8℃ 이하이므로 갑작스런 추위가 닥쳐올 경우를 대비해서 짚이나 비닐을 채소밭 주변에 미리 준비해 두었다가 덮어주어서 얼지 않도록 관리

○ 수확기가 된 무·배추는 제때 수확하여 출하하거나 저장을 하도록 함

 

3. 마늘·양파

○ 아직 파종을 하지 않은 한지형 마늘은 지역별 적기 내에 파종하도록 하고 파종하기 전에 반드시 씨마늘을 소독하여 심도록 함

○ 마늘 파종과 양파 정식이 끝난 다음에는 비닐을 덮어 지온을 높여 주고 토양 수분을 알맞게 유지하여 발아와 활착이 잘 되도록 함

○ 잡초 방지를 위해 아주심기(정식) 전에 제초제를 사용하는 농가는 제초제를 뿌린후에 바로 비닐을 덮으면 가스 피해를 받으므로, 제초제를 뿌린 3∼4일 후에 바닥덮기(멀칭)를 실시함