40주 주간농사정보

1. 노지고추

○ 노지고추는 적기에 수확하여 다음고추의 자람을 촉진하고 효율적인 건조 관리로 상품성 향상
  – 진홍색으로 완숙된 고추 적기 수확 실시
  *개화 후 약 50일 정도(적산온도 1,000~1,300℃)되면 수확하기에 알맞게 됨
  – 열풍건조기의 적정 건조 온도는 55~60℃에서 36시간 정도 유지
  *건조기의 넓이와 건조 방법에 따라 약간의 차이가 있음

○ 수확을 완료한 포장은 병든 고추, 잎, 줄기 등 잔재물 소각 및 제거

○ 비가림재배 고추는 생육상황에 맞는 적정한 웃거름 주기 및 담배나방, 흰가루병 등 병해충 예찰 및 방제 실시

 

2. 배추·무

○ 웃거름을 한꺼번에 많이 주면 뿌리에 농도장해를 일으켜 잔뿌리가 많이 나거나 가랑이무가 발생하기 쉬우므로 주의

○ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20ℓ에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2~3회 엽면 살포하되 너무 많이 주지 않도록 주의

○ 무름병, 뿌리혹병, 노균병, 균핵병, 진딧물, 배추좀나방, 배추순나방, 파밤나방, 벼룩잎벌레 등 병해충 예찰 및 방제 철저

 

3. 시설 채소

○ 시설원예 난방에너지 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선, 온풍난방기의 점검, 지중 가온시설이나 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열 회수 장치, 중앙권취식 보온터널 자동개폐 장치 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온도 관리를 해줄 수 있도록 함

 

4. 마늘·양파

○ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순~10월 상순경이므로 적기에 파종하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 함

[씨마늘 소요량(10a)]

노지봄배추 정식후 웃거름주기 적기
구분 한치형 난지형
보통재배 밀식재배 보통재배 잎마늘

심는거리(cm)

20×10

15×10

15×10

20×10

씨마늘소요량(접)

70~80

80~90

60~70

80~90

* 소독방법 : 파종 1일전 씨마늘을 그물망에 넣어 벤레이트-티 500배액(물 20L에 40g)+디메토 유제(로그, 록션) 1,000배액(물 20L에 20㎖)을 혼합한 물에 1시간 담군 후 그늘에 말린후 심음

○ 마늘 주아재배를 하는 경우 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종하고, 파종 후에는 알맞은 토양수분이 유지되도록 관리

○ 양파 육묘상은 고온 장해 예방, 잘록병 방제, 습해 예방 등을 철저히 하여 우량 묘 생산

○ 심기 알맞은 양파묘 크기는 줄기 굵기 6~7mm, 키 25~30cm, 엽수 4매 정도가 적당함
  * 플러그묘는 줄기 굵기가 5~6mm, 키 15cm, 엽수 3~4매 정도
  – 너무 큰묘를 심으면 분구 및 추대가 많아지고 너무 작은 묘를 심으면 수량이 적어짐

○ 양파 심는 시기는 지역의 평균기온이 15℃가 되는 시기가 적당함
  – 심는 깊이는 3㎝내외가 알맞음