40주 주간농사정보
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40주 주간농사정보1. 노지고추 ○ 노지고추는 적기에 수확하여 다음고추의 자람을 촉진하고 효율적인 건조 관리로 상품성 향상 ○ 수확을 완료한 포장은 병든 고추, 잎, 줄기 등 잔재물 소각 및 제거 ○ 비가림재배 고추는 생육상황에 맞는 적정한 웃거름 주기 및 담배나방, 흰가루병 등 병해충 예찰 및 방제 실시
2. 배추·무 ○ 웃거름을 한꺼번에 많이 주면 뿌리에 농도장해를 일으켜 잔뿌리가 많이 나거나 가랑이무가 발생하기 쉬우므로 주의 ○ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(물 20ℓ에 40g)이나, 제4종 복합비료를 2~3회 엽면 살포하되 너무 많이 주지 않도록 주의 ○ 무름병, 뿌리혹병, 노균병, 균핵병, 진딧물, 배추좀나방, 배추순나방, 파밤나방, 벼룩잎벌레 등 병해충 예찰 및 방제 철저
3. 시설 채소 ○ 시설원예 난방에너지 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선, 온풍난방기의 점검, 지중 가온시설이나 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열 회수 장치, 중앙권취식 보온터널 자동개폐 장치 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온도 관리를 해줄 수 있도록 함
4. 마늘·양파 ○ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순~10월 상순경이므로 적기에 파종하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 함 [씨마늘 소요량(10a)]
* 소독방법 : 파종 1일전 씨마늘을 그물망에 넣어 벤레이트-티 500배액(물 20L에 40g)+디메토 유제(로그, 록션) 1,000배액(물 20L에 20㎖)을 혼합한 물에 1시간 담군 후 그늘에 말린후 심음 ○ 마늘 주아재배를 하는 경우 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종하고, 파종 후에는 알맞은 토양수분이 유지되도록 관리 ○ 양파 육묘상은 고온 장해 예방, 잘록병 방제, 습해 예방 등을 철저히 하여 우량 묘 생산 ○ 심기 알맞은 양파묘 크기는 줄기 굵기 6~7mm, 키 25~30cm, 엽수 4매 정도가 적당함 ○ 양파 심는 시기는 지역의 평균기온이 15℃가 되는 시기가 적당함
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