31주 주간농사정보
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31주 주간농사정보1. 노지고추 ○ 고온 다습한 시기에는 역병·탄저병 발생이 많아지고 담배나방, 총채벌레 발생이 늘어나게 되므로 예방 위주로 방제 ○ 생육이 부진한 포장은 요소 엽면시비를 하여 수량을 높이도록 함 ○ 고추는 적기에(진홍색으로 되었을 때) 수확하여 다음에 달리는 고추의 자람을 좋게 해 주고, 적온에서 건조하여 품질을 높이도록 함
2. 무·배추 ○ 가을 무·배추 파종에 알맞은 시기는 중부 지방이 8월 중순, 남부 지방이 8월 하순경이므로 제때에 파종토록 준비 ○ 배추 육묘상은 망사 터널을 설치하여 바이러스병을 예방 ○ 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액(20L에 40g)을 뿌려 생육이 촉진되도록 하며, 수확기에 있는 고랭지무·배추는 적기에 출하 ○ 고온 다습으로 인해 무사마귀병, 무름병, 뿌리마름병 등 병해 발생이 우려되므로 적용약제로 방제하되 농약안전사용 기준 준수
3. 시설과채류 관리 [토마토] ○ 병에 걸린 식물체는 조기에 제거하여 전염원을 차단 ○ 웃자란 식물체는 잎의 2/3정도를 남기고 끝부분을 절단 ○ 질소비료를 알맞게 주어 줄기가 굵어지지 않도록 관리 ○ 적절한 환기관리로 시설 내 온·습도를 낮추어 병해 예방 [수 박] ○ 기형과는 빨리 제거하여 다음 열매의 안전착과를 유도 ○ 열매터짐 예방을 위해 알맞은 토양수분을 유지 ○ 일소과 방지를 위해 신문지, 짚 등으로 열매 덮어주기 [풋고추] ○ 시설 내 알맞은 습도 유지와 진동수분 실시로 착과 증진 ○ 풋마름병, 진딧물, 총채벌레, 담배나방 등 병해충 초기방제 [오 이] ○ 고온기에 알맞은 품종 선택과 한낮 차광으로 안전착과 유도 ○ 수확기가 된 열매는 빨리 수확하여 다음 열매 자람을 촉진 |