21주 주간농사정보
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21주 주간농사정보1. 고추 ○ 정식이 끝난 고추는 가급적 빨리 지주대를 세우고 줄로 단단하게 고정하여 쓰러짐을 방지 ○ 고추는 생육기간이 본밭에서만 5개월 이상이 되기 때문에 웃거름을 적당한 간격으로 나누어 주어야 비료부족 현상이 나타나지 않음 ○ 웃거름 주는 방법은 물 비료와 고형비료 어느 것으로 하여도 무방하나 비료의 효과에서 본다면 물 비료를 만들어 주는 것이 좋음 ○ 1차 웃거름 주는 시기는 아주 심은 후 25~30일 정도 전후해서 주되, 멀칭한 비닐을 막대기로 포기사이에 일정한 간격을 뚫고 적정량의 비료를 넣어줌 ○ 점적관수 시설이 설치된 포장에서는 800~1,200배의 물비료를 만들어 관수와 동시에 주면 효과적임 ○ 최근에 헛골의 잡초제거를 위해 부직포를 피복하는 농가가 많아지고 있는데 외부온도가 낮은 시기에 부직포를 피복하면 토양온도가 낮아 초기 생육이 떨어지는 원인이 되므로 토양온도가 충분히 확보 된 후 부직포를 피복하도록 해야 함 ○ 여름철 장마에 대비하여 미리 배수구를 잘 정비하여 고랑에 물이 고이지 않도록 해 줌
[우박이 떨어져 피해를 입은 경우] – 병균의 침입예방을 위한 살균제 5∼7일 간격 1∼2회 살포 – 생육부진포장 요소 0.2%액 5-7일 간격으로 1~2회 엽면시비 및 1차 추비 적기(정식 후 30일 이내)시용을 통한 생육회복 – 피해가 심한 고추묘목은 보식을 실시
2. 마늘·양파 ○ 한지형 마늘과 만생종 양파는 알맞은 토양수분을 유지시켜 주고, 논 등 습해 우려 포장에서는 강우에 대비하여 습해를 받지 않도록 배수로를 정비해 주도록 함 ○ 구비대기 관수효과는 매우 크나 과습은 오히려 생리장해 및 병해충 발생을 초래하므로 사전에 충분한 배수로 작업 필요 ○ 마늘과 양파는 품종별로 제때 수확하여 품질을 높이도록 한다. 마늘은 줄기와 잎이 1/2~2/3정도 누렇게 말랐을 때, 양파는 출하용의 경우 줄기가 70~80%, 저장용은 50~60% 잎줄기가 넘어졌을 때 수확함 ○ 마늘과 양파는 수확 시기가 늦어지면 저장력이 떨어지고, 수확 시기가 빠르면 수량이 줄어들게 되므로 이용 목적에 따라 수확시기를 조절토록 함 ○ 과습한 포장이나 지상부 생육이 지나치게 왕성한 포장에서 수확한 경우에는 저장력이 떨어지게 되므로 곧바로 출하 실시 ○ 수확은 맑은 날을 택하여 상처가 나지 않게 적기에 하고 2~3일간 포장에서 건조를 실시 ○ 마늘의 주아를 채취할 포장은 병해충 방제를 철저히 하고 주아재배로 생산된 마늘은 전량 종구로 이용
3. 시설 채소 ○ 봄비에 의한 습해 발생이 우려되니 배수구 정비 철저 ○ 황사 현상이 발생하면 비닐, 온실유리 등 시설 지붕에 먼지가 쌓여 햇빛 투과량이 부족하게 되므로 물로 씻어 투광률을 높여 주도록 함 ○ 5월은 담배가루이 발생에 좋은 환경이므로 시설참외, 파프리카, 고추 등 재배지에서는 황색끈끈이 트랩 이용 예찰 및 발생 시 적용농약으로 방제하여 밀도를 줄이도록 해야 함
4. 봄배추 ○ 노지봄배추 정식후 알맞은 량의 웃거름주기 적기 실시 (㎏/10a)
※ 토양분석에 의한 알맞은 량의 거름주기 실천
○ 주요 병해 및 생리장해 방지 대책 [무름병] – 병이 발생한 포장은 2~3년 동안 벼과나 콩과작물로 윤작 – 약제는 가능한 지제부까지 도달할 수 있도록 살포 – 적용약제 : 농약사용 지침서 기준에 따라 살포
[노균병] – 병든 잎은 조기에 제거하여 소각 처리 – 시설내에서 환기를 철저히 하고, 토양이 과습하지 않도록 관리 – 적용약제 : 농약사용 지침서 기준에 따라 살포
[뿌리혹병] – 뿌리혹병이 발생했던 밭이나 또는 인근에 발병한 지역에서는 예방을 위해 방제약제 살포
[석회결핍증] – 생육 후기 고온 건조할 경우 석회결핍증이 발생하여 속이 물러지는 일명 ‘꿀통’ 증상이 나타날 수 있으므로 주의
5. 고랭지 배추 ○ 육묘중인 배추는 진딧물에 의한 바이러스 전염 및 각종 해충의 피해 경감을 위해 방충망으로 피복함 ○ 아주심기 1주일 전에는 포장 환경에 견딜 수 있게 관수량을 줄이고 온도를 낮추어 모종을 순화시킴 ○ 뿌리혹병 예방을 위해 적용약제를 정식 직전 토양 전면 혼화처리하거나 아주심기 전 해당약제에 어린 모를 침지하여 사전 예방을 하도록 함
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