10주 주간농사정보

1. 감자

○ 봄 재배 감자 싹 틔움상은 본 밭 10a에 20㎡가 소요되고 아주심기 20∼25일전에 파종하는 것이 알맞으며 온도는 18∼25℃ 정도로 관리하는 것이 좋고, 야간에는 5℃ 이하로 떨어지지 않도록 보온 관리를 하고, 낮에는 30℃ 이상이 되면 고온 장해가 발생되지 않도록 적정 환기 작업을 실시

○ 봄 조기재배 지역에서는 감자파종 약 한달 전부터 산광싹틔우기를 실시하여 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함

지대별 안전 재배 작물과 적기
구분 산광싹틔우기 시작 아주심기 기간 싹길이
중부지방 2월상순~중순 3월중순~하순 25~30일간 1~2㎝
남부지방 1월중순~2월상순 2월중순~3월상순

* 씨감자는 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등의 품종을 재배

 

○ 산광싹틔우기는 15~20℃에서 실시하며, 30~50% 차광망을 설치한 온실이나 하우스 내에서 실시하되 낮에는 25℃ 이상 올라가지 않도록 하면서 환기를 시켜주고 밤에는 얼지 않도록 보온 실시

 

2. 고구마

○ 움 저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 습도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 됨

○ 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 들락거리면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택하여 한번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 함
  – 고구마 육묘상은 본 밭 10a에 7~10㎡(2~3평) 기준으로 설치하면 알맞고 씨 고구마는 70~100㎏이 필요함

 

3. 콩

○ 금년에 재배할 콩 종자는 품종특성을 알아보고 지역에 알맞은 품종을 선택하여 확보

○ 올 봄에 파종할 콩 보급종을 2월 1일부터 3월 20일까지 시・군 농업기술센터(농업인상담소) 또는 읍면사무소를 통해 신청
  – 총 공급계획량은 1,305톤이며 신청 대상 품종은 장류 및 두부용 콩인 대원, 태광, 대풍, 남풍 4개 품종(1,112톤)과 콩나물용 콩인 풍산나물, 신화 2품종(193톤)으로 이는 전년도에 공급한 1,194톤보다 9.3%(111톤) 증가한 물량임
    * 1,305톤은 우리나라 전체 콩 재배면적(‘11년 기준)의 28% 가량 재배할 수 있는 종자량임
    * 각 지역별로 신청할 수 있는 품종이 다르므로 종자신청 전 반드시 지역 장려품종을 확인
  – 공급가격은 한 포대(5kg)당 25,000원이며 농가에서 신청한 종자는 4월 1일부터 5월 10일까지 지역농협을 통해 공급

○ 과도한 밀식과 다비재배를 할 경우 도복 및 병해충 저항성을 약화시킬 수 있으므로 적정 재식거리를 유지하고 및 과다 시비를 하지 않도록 주의

 

4. 옥수수

○ 식용 풋옥수수는 밤 온도가 10℃이하가 되면 생육이 정지되고, -1.7℃가 되면 얼어 죽음. 따라서 육묘상은 밤 온도를 15∼18℃정도 유지되도록 관리하고, 밤 온도가 너무 높게 되면 호흡량이 많아 양분 소모가 많아지게 되므로 적온 관리에 유의
  – (비닐하우스재배) 남부지방 파종기는 2월상순∼중순, 정식기는 2월하순∼3월상순

 

5. 고추

○ 고추 육묘상은 모가 자람에 따라 알맞은 온도로 관리해야 하며, 낮에는 25~28℃, 밤에는 15~18℃정도가 유지되도록 하여 고온이나 저온으로 인한 장해를 받지 않도록 관리

○ 모가 웃자라지 않도록 알맞은 온·습도로 관리하고, 모 간격을 충분히 유지시키면서, 햇빛을 잘 받도록 하여 튼튼한 모가 생산되도록 함

○ 육묘상 온도가 너무 낮거나 과습하게 되면 모잘록병이 발생될 수 있으므로 환기 등 관리에 주의하고, 육묘상 온도가 최저 15℃이하로 내려가지 않도록 관리

○ 육묘하우스 내 하우스 출입구와 측면쪽은 온도가 낮아 비닐하우스 안쪽에 있는 고추모보다 생육이 저조하므로 생육상태를 보아가며 자리 옮김을 해주도록 하여 고른 육묘 유도

○ 육묘 중 저온피해를 받았을 경우 응급처치로 요소 0.3%(물 20ℓ당 요소 60g)액을 엽면시비하여 생육을 회복시킴

 

6. 마늘·양파

○ 비닐 피복재배한 한지형 마늘은 키가 10~15㎝ 정도 되었을 때 비닐 밖으로 꺼내 줌

○ 한지형마늘은 3월 상순~중순까지 10a당 요소 17kg, 황산칼리13kg 시용하고, 양파는 3월 중순~하순에 10a당 요소18kg, 염화칼리 5kg시용
  – 양파의 경우 물 비료로 웃거름 주는 방법은 웃거름 주는 비료량을 토양이 습할 때는 200L, 건조 할때는 400L이상에 충분히 녹인 후 약제방제와 같은 방법으로 분무기로 골고루 살포

○ 난지형마늘 및 조생양파는 비료가 부족한 포장만 1~2회 시용

○ 흑색썩음균핵병은 지상부가 노랗게 마르고 생육이 위축되며 포장의 군데군데 발생하여 점차 주위로 확산되고 심하면 밭 전체가 고사하는 병으로 발병한 포기는 발견 즉시 뽑아줌

○ 마늘·양파의 경우 가뭄이 3~4월까지 지속되면 구비대가 불량하여 수량이 감소될 우려가 있고 석회결핍으로 품질이 저하될 우려가 있으므로 비닐멀칭을 하지 않은 경우 짚 또는 왕겨와 같은 피복제를 덮어서 수분증발을 막도록 함

 

7. 월동배추

○ 가능한 조기에 수확작업을 완료하여 출하 또는 저온저장고에 입고하되, 저장고 내에서 부패하지 않도록 수시로 확인

○ 기온 상승으로 상품성이 낮아지므로 포장에 있는 배추는 조기 출하 또는 저장 실시

 

8. 봄배추

○ 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분

○ 모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육을 촉진

○ 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 줌

○ 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의

○ 모 기름상의 온도는 야간 최저 13℃이상으로 관리하되, 낮 온도은 25℃이상 되지 않도록 환기 관리 실시

○ 봄배추를 재배할 때는 추대가 늦은 만추대성 품종을 선택하고 낮은 온도에 처하지 않도록 관리

○ 시설재배는 본잎 6∼7매, 노지는 5∼6매 일 때 맑은 날 오전에 아주심기를 함

○ 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확