3주 주간농사정보

1. 감자

○ 감자 저장을 위하여 알맞은 조건은 4~5℃ 온도와 80~85%의 습도를 유지시켜 주어야 하며 저장중 흑색심부병을 예방하기 위하여 자주 환기를 시켜주어야 함

○ 봄조기재배 지역에서는 감자파종 약 한달전부터 산광싹틔우기를 실시하여 감자를 심은 후 싹이 빨리 올라오도록 해야 함
   * 씨감자는 수미, 조풍, 하령, 고운, 대서 등의 품종을 재배

○ 산광싹틔우기는 15~20℃에서 실시하며, 30~50% 차광망을 설치한 온실이나 하우스내에서 실시하되 낮에는 25℃이상 올라가지 않도록 하면서 환기를 시켜주고 밤에는 얼지않도록 보온 실시

 

2. 고구마

○ 움 저장을 하고 있는 고구마는 12~15℃의 온도와 85~90% 정도의 습도를 유지하여야 안전한 저장이 되며, 저장 중 물이 스며들지 않아야 썩지 않게 됨

○ 씨고구마로 사용하기 위하여 저장고를 자주 들락거리면 온도와 습도 조절이 곤란하므로 하우스 육묘에 치상하는 날짜를 잘 선택하여 한번에 씨고구마를 꺼낼 수 있도록 함

 

3. 마늘·양파

○ 마늘·양파와 같은 월동채소는 눈이나 비가 올 때 습해를 받지 않도록 배수로를 잘 정비해 줌

○ 웃자란 마늘은 월동기 잎이 노랗게 되는 증상과 월동 후 하얗게 되는 현상이 예상되므로 볏짚 또는 막(비닐)덮기 등으로 피해를 방지함

○ 토양이 건조한 경우에는 동해를 받기 쉬우므로 따뜻한 날에 물주기 실시

 

4. 고추

○ 고추 터널재배를 하려면 적기에 씨뿌리기를 하고, 씨뿌리는 양은 아주 심을 때 필요한 묘 수량의 150% 정도 기준으로 한다. 터널재배에 필요한 종자는 본밭 10a당 1㎗ (약 6,000립) 정도가 알맞음

○ 고추 종자는 30~32℃의 물에 하루 정도 담갔다가 건져서 28~30℃의 온도에서 1~2일간 싹을 틔운 후 파종하여 입모율을 높임

 

5. 봄배추

○ 모기르기를 할 때 상토를 구입하여 사용할 경우는 초기 생육에 필요한 비료량이 첨가되어 있어 물관리만으로 충분

○ 모기르기 후기에 비료가 부족한 경우도 있으므로 아주심기 약 일주일 전부터 요소 0.1%액을 2~3일 간격으로 뿌려주어 생육 촉진

○ 물주는 시기는 가장자리 모가 약간 시들어 보일 때 충분한 양의 물을 주는 것이 좋음

○ 너무 자주 물을 주면 모가 웃자라기 쉬우므로 주의

○ 모기르기를 하는 동안 낮 온도가 25℃이상 되지 않도록 환기 관리 철저

○ 추대가 늦은 만추대성 품종을 선택하고 낮은 온도에 처하지 않도록 관리

○ 육묘시에는 육묘상의 온도를 최저 13℃이상으로 관리

○ 저온기에 생긴 꽃눈이 온도가 올라감에 따라 추대할 가능성이 높아지므로 적기에 수확

 

<참 고>

채소 동해대책

1. 주요대책

◇ 지역별 기후 조건에 맞는 적품목 선택과 안전 작기 준수

○ 지대별 안전 재배 작물과 적기

지대별 안전 재배 작물과 적기
지 대 별 재배작물 재배 적기 재배 위험 기간

극 저 온 지 대

엽 채 류

억제, 반촉성

12하~2하순

난방비과다지대

엽·과채류

1상~1하순

중 간 지 대

반 촉 성

1상~1하순

경제적난방지대

과 채 류

촉성, 반촉성

 

◇ 작물별 생육시기별 최저 한계 온도의 확보

○ 과채류 최저 한계 온도(℃)

과채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 모기를 때 꽃눈생기기전 꽃필 때 동해온도

딸 기

10

3~5

10

0

토마토

10

5

10

-1~-2

오 이

12

7~10

12

0~2

고 추

15

12

15

0~2

수 박

12

8~9

12

0~2

호 박

12

7~8

12

0~2

 

○ 엽채류 최저 한계 온도(℃)

엽채류 최저 한계 온도(℃)
작 물 별 모기를 때 꽃눈생기기전 냉해온도 비고

10

2

0

배 추

10

5

-6

상 추

10

3

-5

시금치

5

0

-10

쑥 갓

10

5

-5

샐러리

10

6~7

0

 

2. 채소류의 생육 및 장애온도(℃)

채소류의 생육 및 장애온도
작물별 최고한량계 적온 최저량계 동해온도 장애온도

토마토

35

25~20

13~8

5

-1~-2

30℃이상 : 공동과발생
35℃이상 : 낙화, 낙과

가 지

35

28~23

18~13

10

0~2

25℃이상 : 화분기능상실

고추(피마)

35

30~25

20~15

12

0~2

35℃이상 : 낙화, 낙과

오 이

35

28~23

15~10

8

0~2

10℃이하 : 순멎이 현상 발생

수 박

35

28~23

18~13

10

0~2

15℃이하 및 40℃이상 : 발아율저하

온실메론

35

30~25

23~18

15

0~2

15℃이하 : 발효과 발생

참 외

35

25~20

15~10

8

0~2

35℃이상 : 낙화, 낙과발생

호 박

35

25~10

15~10

8

0~2

35℃이상 : 낙화, 낙과발생

시금치

25

20~15

15~10

8

-10

25℃이상 : 생육정지

25

20~15

15~10

8

0

13℃이하 7~10일경과 : 추대발생

배 추

25

18~13

15~10

5

-6

육묘기 5℃ 1주경과 : 추대발생

샐러리

25

18~13

13~8

5

0

쑥 갓

25

20~15

15~10

8

-5

상 치

25

20~15

15~10

8

-5

25℃이상 : 발아장애

딸 기

30

23~18

10~5

3

-5

-5℃이하 : 꽃눈동해