두부제조를 위한 버섯건조분말의 적정 첨가량

연구성적(’08, 경기도원)
○ 두부제조를 위한 버섯건조분말의 적정 첨가량

두부제조를 위한 버섯건조분말의 적정 첨가량 테이블입니다.
버섯종류 대조(무처리) 느타리버섯 노랑느타리 분홍느타리 버들송이
버섯첨가량(%)♩ 0 6 3 3 3
수율(g/1,300mL두유) 195 200 207 198 195
경도(kg/cm2) 150 147 223 212 142
깨짐성(kg) 1.2 1.2 1.4 1.6 0.9
단백질함량(%) 8.7 8.5 8.6 8.8 8.6

♩ 두부재료 첨가량 기준
※ 버섯분말 크기 : 500μm이하

○ 버섯건조분말 첨가비율에 따른 소비자 기호도

버섯건조분말 첨가비율에 따른 소비자기호도 : 느타리버섯은 12%첨가되었을때 색,향,맛 부분에서 가장 기호도가 높고, 노랑느타리는 0%,3% 일때 색,향,맛에서 기호도가 높았고, 분홍느타리는 색은 12%로 일때 기호도가 높고 3%일때 맛과 향의 기호도가 높다. 버들송이는 0~5%첨가 되었을때 색,향,맛에서 기호도가 높았습니다.

적요

  • ○ 두부제조를 위한 버섯분말의 적정 첨가량은 느타리버섯 6%, 노랑느타리, 분홍느타리, 버들송이는 3%로 수율이 높고
    두부고형이 잘되었음.
  • ○ 버섯두부의 기호도조사 결과 느타리버섯은 6~12%, 노랑 및 분홍느타리는 3%첨가시 대조구(무처리구)보다 기호도가 높았으며,
    버들송이 3, 6% 첨가시 대조구와 비슷한 기호도를 보여주었음.

개발기술의 활용방법
가. 버섯 두부의 제조방법

  • ○ 콩 100g을 깨끗이 수세하여 24시간 물기를 빼고, 1,700 mL의 물과 함께 버섯분말[느타리(6%), 노랑,
    분홍느타리, 버들송이(3%)]을 첨가하여 100℃에서 30분간 끓여 얻어 진두유를 여과포를 이용하여 두번 걸러낸다.
  • ○ 두유는 75~80℃의 온도를 유지하며 잘 교반하면서 간수를 첨가하여 응고시킨다.
  • ○ 응고제를 넣은 후 5분 동안 중탕하고 다음에는 실온에서 5분 동안 방치하고 나서 여과포를 깐 성형틀 속에
    응고물을 옮겨 누름틀이 성형틀 안에 들어갈 때까지 20분간 압착 성형한다.