현황 및 문제점 :

○ 버섯은 생버섯 위주로 소비되고 있으며, 버섯 가공품 개발은 차류, 스낵, 버섯김치 등으로 미흡함
○ 홍수출하에 따른 가격안정 및 비상품성 버섯활용 가공품 개발 긴요
 

연구결과 :

○ 버섯식초제조방법 개발
– 버섯을 주재료로 하고 당과 일정량의 영양원 첨가 및 발효(알콜발효→초산발효)과정을 통한 버섯식초 제조방법
– 통기배양 및 담체고정종균에 의한 버섯식초 제조방법 개발
○ 식초 종류별 특성비교(단위%)

현미식초, 사과식초, 양조식초,감식초,느타리식초,복령식초 등의 특성비교
식초종류 pH 총산 환원당 조단백 유기산
Oxalic
acid
Citric
acid
Malic
acid
Succinic
acid
Lactic
acid
Acetic
acid
현미식초 2.62 4.57 0.01 0.06 tr* 0.159 0.165 4.362
사과식초 2.48 7.55 0.01 0.10 tr 0.163 0.169 7.250
양조식초 2.47 5.96 0.01 0.04 tr 6.472
감식초 3.36 4.16 0.32 0.13 tr 0.163 0.748 4.378
느타리식초 2.92 4.25 0.29 0.21 tr 0.159 0.165 1.043 0.287 2.909
복령식초 2.99 4.22 0.64 0.13 tr 0.159 0.165 0.633 0.293 3.036

* : 흔적관찰 가능하나, 정량분석 곤란
 
 

기대효과 :

○ Acetic acid 등 유기산이 풍부한 고품질 버섯식초 제조기술 개발로 안정적 생산기반 확충을 통한 농가소득 증대
※ 담체고정종균 : 2%알긴산 나트륨으로 초산균을 고정시킨 구슬모양의 종균

  • 버섯식초 제조공정입니다. 버섯수세-재료혼합-살균-알콜발효-여과-살균-제품 단계를 거칩니다. 유기산의 종류가 다양합니다.  산도가 높고 100%발효식초입니다. 발효기간은 단축 2개월, 감식초 6개월 입니다.
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