발명내용 :

○ 버섯가공품은 종류가 일부품목에 한정되어 있고 유통량이 적음
○ 쉽고, 간편하게 이용할 수 있는 버섯가공품의 개발이 필요
○ 본 발명은 버섯반죽(Paste)와 Oil, 유화제, 기타부재료를 적정비율로 혼합하여 제조한 즉석 버섯액상양념류의 제조에 관한 것임
 

특허청구의 범위 :

○ 버섯반죽(Paste)의 갈변을 효과적으로 방지하는 방법
○ 버섯 마요네즈형 소스제조를 위한 버섯, 유화제 및 기타부재료들의 혼합비율과 제조방법
○ 버섯 유화형드레싱 제조를 위한 버섯Paste, 유화제 및 기타 부재료들의 혼합비율과 제조방법
○ 버섯 분리형드레싱 제조를 위한 버섯Paste, Extract 및 기타 부재료들의 혼합비율과 제조방법
○ 이상의 제품내용물의 변성을 최소화하기위한 적정살균온도
 

특허청구의 범위 :

○ 버섯은 건강식품으로서 가치가 높고 맛을 내는 천연 M.S.G성분을 함유하고 있어 양념류로서의 가공적성이 높음
○ 과잉생산물량 및 비상품성버섯의 가공원료로 활용
 

  • 버섯소스 마요네즈형으로 식빵, 야채류와 함께 식용
  • 버섯드레싱 야채류와 함께 식용하며 버섯의 향이 살아있음