현황 및 문제점 :

○ 버섯을 이용한 차는 현재 영지차, 운지차가 유용됨
○ 노루궁뎅이버섯은 다른 버섯보다 추출수율이 높음(30%내외)
○ 버섯 가공품 상품의 다양화 필요
 

특허출원내용(’97) :

○ 노루궁뎅이버섯으로부터 추출물을 제조함에 있어 추출수율, 구성성분 손실의 최소화를 위한 노루궁뎅이버섯 추출물의 제조방법
○ 추출물을 이용한 과립차 및 액상차의 제조방법
○ 버섯을 세절, 건조, 볶음과정을 통한 티백차의 제조방법
○ 노루궁뎅이버섯 차(茶) 제조과정
 

버섯건조 - 분쇄 - 추출 - 여과 - 농축 - 재료혼합 -과립제조 -과립차, 재료혼합 - 밀봉멸균 - 액상차, 버섯세절 - 건조 - 볶음 - 티백포장 : 티백차

 

기대효과 :

○ 버섯 가공품의 다양화로 버섯수요 창출
○ 버섯 소비촉진을 통한 농가소득 향상

  • 노루궁뎅이버섯 과립차 상품 3병 사진입니다.
  • 노루궁뎅이버섯 티백차 상품 사진입니다.