(율무를이용하자-율무이용 및 가공-율무국수의 제품화기술)율무국수함량별 물리적 특성
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[표52]. 율무의 함량별 물리성과 식미 검정
※ 면대형성 : ++양호, ++보통, +불량
율무의 함량별 물리성과 식미검정은 표52에서와 같이 율무함량비율이 증가할수록 면대형성과 백도가 떨어지는 문제점을 가지고 있었다. 조리검정결과를 보면 율무 25%+ 밀가루 75% 혼합비율에서 무게, 부피 그리고 탁도가 율무 15% 혼합에 비하여 모두 증가되는 영향을 주었다. 그러나 경도에서도 다소 낮아지는 경향이 있었다.
식미검정결과에서는 율무 25%+밀가루 75% 혼합비율에서 맛에서 가장 양호하였으나 색택이나 질감에서는 율무 15%+밀가루85% 혼합에 비하여 별차이를 보이지 않았다. |
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