(율무를이용하자-율무이용 및 가공-율무국수의 제품화기술)율무국수의 물리적 특성
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<표51>. 율무의 분말도별 불리성 및 식미검정
※ 식미검정 : 아주양호(9), 양호(7), 보통(5), 불량(3), 아주불량(1) 자료 : 경기 율시 ‘90 율무의 분말도별 물리성과 식미검정은 표51에서와 같이 분말도가 높아지면 물의 요구량이 많아지고 백도가 높아지는 경향이 있었다. 조리검정결과를 보면 분말도가 높아질 때 부피가 다소 증가되었으나 무게, 탁도에서는 별차이를 보이지 않았으나 경도에서는 분말도가 높아지면 경도가 떨어지는 경향이 있었다. 또한 식미검정결과를 보면 분말도가 높은 200메쉬에서 맛, 색택, 질감이 모두 양호해지는 결과를 가져왔다. 홈 >율무를이용하자 >율무이용 및 가공 >율무국수의 제품화기술 >율무함량별 물리적 특성 –메뉴 3-2-3-3 <표52>. 율무의 함량별 물리성과 식미 검정
※ 면대형성 : ++양호, ++보통, +불량 자료 : 경기 율시 ‘96 율무의 함량별 물리성과 식미검정은 표52에서와 같이 율무함량비율이 증가할수록 면대형성과 백도가 떨어지는 문제점을 가지고 있었다. 조리검정결과를 보면 율무 25%+ 밀가루 75% 혼합비율에서 무게, 부피 그리고 탁도가 율무 15% 혼합에 비하여 모두 증가되는 영향을 주었다. 그러나 경도에서도 다소 낮아지는 경향이 있었다. 식미검정결과에서는 율무 25%+밀가루 75% 혼합비율에서 맛에서 가장 양호하였으나 색택이나 질감에서는 율무 15%+밀가루85% 혼합에 비하여 별차이를 보이지 않았다. |
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