<표49>. 영양가 성분비교                                                        (단가 : %)

영양가 성분비교
식품명 단백질 지방 탄수화물 섬유
율무 15.4(91.1) 10.0(94.1) 69.5(97.4) 2.3(65.9)
옥수수 10.4(77) 4.6(88) 81.5(91.0) 2.3(50)
보리 13.4(68) 2.4(82) 80.5(90) 1.7(28)

(  ) : 소화율

율무의 영양가를 식품별로 비교해 보면 표49에서와 같이 단백질의 경우 율무는 15.4%인데 비하여 보리는 13.4%, 옥수수는 10.4%로서 높았으며 더욱이 음식물 섭취후 소화율을 보면 율무의 소화율 91.1%인데 비하여 옥수수와 보리에서는 소화율이 각각 77%, 68%로 현저히 떨어지는 경향이 있다. 지방함량에서는 율무가 10%에 비하여 옥수수와 보리에서는 각각 4.6%, 2.4%로서 현저한 차이를 보였으며 소화율에서도 같은 경향을 보여 율무의 지방함량에 대한 소화율이 높음을 알 수 있었다. 그러나 탄수화물에서는 옥수수와 보리에 비하여 낮았으나 소화율에서는 율무 97.4%에 비하여 옥수수와 보리에서는 각각 91%,90%로서 다소 떨어지는 경향이 있었다. 또한 섬유함량의 경우 율무는 옥수수와 보리에 비하여 비슷한 시험결과를 얻었다.

<표50>. 율무의 주요 부위별 성분함량 비교                                                 단위(%)

율무의 주요 부위별 성분함량
부위별 단백질 지방 탄수화물 섬유 회분
각피 5.16 2.84 25.15 34.04 23.67
박피 7.24 3.29 24.33 31.9 18.98
쌀겨 15.54 16.72 5.87
현미 15.15 14.82 3.69
정백쌀 15.02 3.32 80.12 0.3 85

 

율무종실의 주요부위별 성분함량 비교는 표50에서와 ㅏㅌ이 단백질의 경우 쌀겨에서는 현미나 정백쌀보다도 보다 많은 단백질을 함유한 것으로 보아서 율무종실의 중심부위보다는 오히려 표층부위에 단백질이 높은 것을 알 수 있었다. 또한 종실내피나 각피층에도 상당량의 단백질이 함유되어 있었다.

이러한 현상을 지방함량의 경우에서도 단백질과 비슷한 경향으로 나타나서 율무의 쌀겨에서는 현미나 정백쌀보다 높았다. 특히 정백쌀의 경우 지방함량은 3.32%로 쌀겨 16.72%, 현미 14.82%에 비하여 현저히 낮았다. 탄수화물의 경우 정백쌀에서 80.12%로 가장 많았으나 섬유함량에서는 0.3%로 극히 적은 량에 불과하였다. 회분의 경우에는 각피, 박피순으로 많은 햘이 함유하였으며 특히 정백쌀에서는 미량의 회분이 함유하였음을 알 수 있었다.