(율무를이용하자-율무이용 및 가공)품질 및 영양가
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<표49>. 영양가 성분비교 (단가 : %)
( ) : 소화율 율무의 영양가를 식품별로 비교해 보면 표49에서와 같이 단백질의 경우 율무는 15.4%인데 비하여 보리는 13.4%, 옥수수는 10.4%로서 높았으며 더욱이 음식물 섭취후 소화율을 보면 율무의 소화율 91.1%인데 비하여 옥수수와 보리에서는 소화율이 각각 77%, 68%로 현저히 떨어지는 경향이 있다. 지방함량에서는 율무가 10%에 비하여 옥수수와 보리에서는 각각 4.6%, 2.4%로서 현저한 차이를 보였으며 소화율에서도 같은 경향을 보여 율무의 지방함량에 대한 소화율이 높음을 알 수 있었다. 그러나 탄수화물에서는 옥수수와 보리에 비하여 낮았으나 소화율에서는 율무 97.4%에 비하여 옥수수와 보리에서는 각각 91%,90%로서 다소 떨어지는 경향이 있었다. 또한 섬유함량의 경우 율무는 옥수수와 보리에 비하여 비슷한 시험결과를 얻었다. <표50>. 율무의 주요 부위별 성분함량 비교 단위(%)
율무종실의 주요부위별 성분함량 비교는 표50에서와 ㅏㅌ이 단백질의 경우 쌀겨에서는 현미나 정백쌀보다도 보다 많은 단백질을 함유한 것으로 보아서 율무종실의 중심부위보다는 오히려 표층부위에 단백질이 높은 것을 알 수 있었다. 또한 종실내피나 각피층에도 상당량의 단백질이 함유되어 있었다. 이러한 현상을 지방함량의 경우에서도 단백질과 비슷한 경향으로 나타나서 율무의 쌀겨에서는 현미나 정백쌀보다 높았다. 특히 정백쌀의 경우 지방함량은 3.32%로 쌀겨 16.72%, 현미 14.82%에 비하여 현저히 낮았다. 탄수화물의 경우 정백쌀에서 80.12%로 가장 많았으나 섬유함량에서는 0.3%로 극히 적은 량에 불과하였다. 회분의 경우에는 각피, 박피순으로 많은 햘이 함유하였으며 특히 정백쌀에서는 미량의 회분이 함유하였음을 알 수 있었다. |
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