신체허약증세나 부종, 불면증, 갈증 가래가 적은 헛기침을 하는 노인에 대한 식이요법에 효과가 있으며 만드는 방법으로는 검식(가시연밥), 산약, 백봉령, 연육(연의열매), 율무쌀, 백편두(완두콩), 당삼, 백출을 각각 6g씩 잘 씻어 물을 충분히 붓고 센불에서 삶아 주다가 약한 불에서 약 40분정도 더 삶은 다음 무명천으로 걸러내고 건데기는 버린다. 걸러낸 국물 속에다가 다시 쌀을 넣어 죽을 쑨다. 사용방법은 매일 3회 식사 전 식용하는 데 2주간 이상 복용하면 효과가 두렷한 것으로 알려졌다. 국민의 생활수준이 향상됨에 따라 우리나라에서도 식생활에 많은 변화를 가져왔다. 근간 젊은 층에서는 서양식 음식문화의 도입으로 채식에 의존하기 보다는 오히려 육식 선호도가 높아져 칼로리면에서 보면 채식의 저칼로리에서 육식의 고칼로리로 전환되어 가고 있다. 이러한 현상은 고혈압, 당뇨병, 비만등이 이미 청장년층에까지 발생되고 있어 사회문제화 되어 가고 있다. 따라서 무분별한 서양식 음식문화의 선호를 지양 시키고 율무 등의 섬유질, 단백질, 고급불포화 지방산을 다량 함유하는 건강식품을 간간히 이용하는 지혜를 가져 국민의 건강한 생활을 유지하는 것이 중요하다.