① 부종을 없애고 미끈한 피부를 가져와 주며 비만예방에도 효과가 있다.

만드는 방법으로는 율무쌀을 깨끗한 물로 5~6회 정도 씻어 냄새를 없앤 후

따뜻한 물에 하룻밤 불린 후 물 7컵을 부어 30~40분 열탕 시켰다가 약한 불에서 율무쌀이 완전히 익을 때까지 끓인다.

② 쌀은 씻어 물기를 빼고 질그릇에 넣은 다음 물 5 컵을 붓고 1시간정도 끓인다.

③ 말린 표고버섯은 미리 불에 불려 꼭지를 떼어 내고 가늘게 썰어준다.

④ 닭고기는 껍질과 기름기를 제거 시킨다.

⑤ 봉령은 물에 씻어 물기를 빼놓는다.

⑥ ②의 질그릇을 센 불로 가열하여 다 끓으면 약한 불로 바꾸어 거품을 깨끗이 없앤 다음 닭고기를 넣고 20~30분경 고기를 건져낸다.

⑦ 율무가 부드러워지면 끓이던 물과 함께 ⑥ 의 질그릇에 넣은 다음 매우 약한 불로 끓이면서 도중에 봉령과 표고버섯을 넣고 전체가 물렁해질 때까지 끓인다.

복용방법은 이것을 매일 3회 식사 전 사용하는데 7~10일정도 지속하면 효험이 있다고 하였다.