(율무란) 율무의 가치-약리성분 및 식품학적 가치
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약리성분 및 식품학적 가치 ○ 약리성분 – Coixenolide : 항암작용과 면역증강작용, 중추신경계 진정작용, 항염증 작용 – 피토스테놀유도체 : 배란유발작용 – 그루캔 및 헤테로그루캔인 CA-1, CA-2 : 황보체 활성작용 – 그루캔인 코익산 A, B, C : 혈압강하 작용 – 트립신 저해제 : 단백질 분리작용(종피에 존재) – 항동맥경화 작용, 알파-아밀라제 저해제, 항산화작용과 항혈전작용 ○ 약리작용 및 효능 – 약리작용 : 청폐작용, 이비작용, 치습이수작용, 건위작용 – 효능 : 배농, 소종, 수종각기, 이뇨, 소염, 진통, 자양, 부종, 동통, 신경통, 피부질환인 거친 피부, 물사마귀, 성인 및 유아의 비만과 고혈압, 당뇨의 억제, 환자의 손상된 기회복, 식품으로는 수술 환자, 위 기능이 약한 환자 및 노인의 유동식, 수험생이나 직장생활로 받은 스트레스로 인해 생긴 변비치료에는 특효 ○ 화곡류의 일반성분 비교.
※1985. 성신여자대학교 대학원. 신민자 석사학위논문 |
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