약리성분 및 식품학적 가치

○ 약리성분

– Coixenolide : 항암작용과 면역증강작용, 중추신경계 진정작용, 항염증 작용

– 피토스테놀유도체 : 배란유발작용

– 그루캔 및 헤테로그루캔인 CA-1, CA-2 : 황보체 활성작용

– 그루캔인 코익산 A, B, C : 혈압강하 작용

– 트립신 저해제 : 단백질 분리작용(종피에 존재)

– 항동맥경화 작용, 알파-아밀라제 저해제, 항산화작용과 항혈전작용

○ 약리작용 및 효능

– 약리작용 : 청폐작용, 이비작용, 치습이수작용, 건위작용

– 효능 : 배농, 소종, 수종각기, 이뇨, 소염, 진통, 자양, 부종, 동통, 신경통, 피부질환인 거친 피부, 물사마귀, 성인 및 유아의 비만과 고혈압, 당뇨의 억제, 환자의 손상된 기회복, 식품으로는 수술 환자, 위 기능이 약한 환자 및 노인의 유동식, 수험생이나 직장생활로 받은 스트레스로 인해 생긴 변비치료에는 특효

○ 화곡류의 일반성분 비교.

화곡류의 일반성분 비교 표
작물명 열량 수분함량 조단백질 조지방 탄수화물 회분 칼슘
(㎉) (%) (g) (g) (g) (g) (㎎)
율무쌀 364 10.4 21.3 3.7 63.1 1.5 151
340 14.1 6.5 0.4 77.9 0.5 24
찹 쌀 344 13.2 8.7 1.2 75.9 1 42
밀가루 354 11.1 11.2 1.4 74.5 0.9 46

※1985. 성신여자대학교 대학원. 신민자 석사학위논문