1. 목 적
○ 근적외선을 이용한 강낭콩의 주요성분을 신속히 분석할 수 있는 기술을 확립하고자 함.
2. 재료 및 방법
- 가. 시험재료 : 강낭콩 유전자원 40계통
- 나. 분석성분 : 단백질, 지방
- 다. 시료의 전처리
시료의 전처리 표
총시료수(계통) |
시료채취시기 |
건조온도(℃) |
건조시간 |
수분(%) |
250 |
R8(성숙기) |
65 |
8 |
10.9 |
라. Spectrum data 측정
Spectrum data 측정 표
시료상태 |
분석기종 |
Sample cell |
Wave length(nm) |
Scan 회수 |
종실 |
NIRS 6500 |
Coarse granule cup |
400∼2,500 |
309 |
분말 |
“ |
Spinning drawer |
“ |
30 |
마. 습식분석
- ○ 분석점수 : 40점(250점중 Scoring(WINISI사용)후 Sample selection
- ○ 분석법- 분석시료 : 파쇄(호모지나이저, 100mesh)
– 분석방법
조단백,조지방 분석방법 표
조 단 백 |
조 지 방 |
Kjeldahl법 |
Ether추출법 |
3. Speectrum data 및 검량선 작성
가. 습식 분석치
습식 분석치 표
구 분 |
조 단 백 |
조 지 방 |
범 위 |
12.2∼16.5 |
1.68∼2.08 |
평 균 |
14.3 |
1.86 |
표준편차 |
0.91 |
0.14 |
3). 시험재료의 성분함량 분포
조 단 백(%)
조 지 방(%)
나. 검량선 획득
<종 실>
1). NIR Spectrum
2). 통계처리 및 검량식 유도 조건
통계처리 및 검량식 유도 조건표
산란보정 |
중첩오차최소화 |
사용프로그램 |
PCA 선택 |
회귀식 작성 |
SNV and Detrend |
1차미분 |
WINISI |
Mabalanobis Distance |
Modified PLSR |
3). 주성분분석에 의한 분포
조 단 백
조 지 방
5). VALIDATION
조 단 백
조 지 방
< 분말 >
1). NIR Spectrum
2). 통계처리 및 검량식 유도 : 종실과 동일
3). 검량식
조 단 백
조 지 방
4) VALIDATION
조 단 백
조 지 방
4. 결과요약
가. 강낭콩의 100립중은 36.2g 내외였고, 조단백 14.3%, 조지방 1.85%이었다.
나. 시험계통별 조단 백함량 13.1∼ 14.0% 13개(32.5%) 조지방함량 1.8∼ 1.9% 18개(45%), 가장 많은 비율을 나타냈다.
다. 종실의 NIR검량선은 조단백 R2=0.9063, 조지방 R2=0.4096이었다.
라. 분말의 NIR검량선은 조단백 R2=0.9728, 조지방 R2=0.9294이었다.
강낭콩NIR검량식 개발 결과요약 표
품 종 및
계 통 명 |
성숙기
(월일) |
100립중
(g) |
종실수량
(kg/10a) |
종실
수량
지수 |
종피색 |
육성년도
및 기관 |
명주나물콩
다원콩
소명콩 |
9. 28
9. 30
10. 9 |
10.8
7.8
8.7 |
269
196
308 |
100
72
115 |
황
흑
황 |
`95년, 작시
`97년, ”
`99년, “ |
풍산나물콩
팔도콩 |
10. 7
10. 6 |
11.0
11.7 |
297
231 |
111
85 |
황
황 |
`96년, 호시
`99년, “ |
수집1
수집2 |
10.10
10. 9 |
10.2
11.2 |
281
216 |
105
80 |
황
황 |
중국 수집
중국 수집 |
○ 나물콩 우량품종 선발 시험(예비)
○ 경 제 성 분 석 (단위;천원)
NIR검량식 개발 연구 경제성분석
구 분 |
평균수량
(kg/10a) |
단 가
(원/kg) |
조 수 입 |
경 영 비 |
소 득 |
지 역 |
장류콩 |
230 |
3,140 |
722,200 |
115,928 |
606,272 |
연천(12계통) |
나물콩 |
257 |
2,100 |
539,700 |
115,928 |
423,772 |
화성(7계통) |
* 평균수량(2000, 연천, 화성,
**가격조사(2000. 농수산물 공사)
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