(강낭콩이야기)강낭콩의 용도
|
---|
|
강낭콩은 용도가 다양하여 종실은 밥에 넣어 먹거나 떡, 과자의 속으로 이용되고 어린녹협은 채소용으로 가정 및 서양요리 등에 이용되고 있으며, 영양상으로 볼 때도 종실의 주성분은 당질 61%이고 지질 2%이며, 단백질 함량도 21%로 많고 특히 녹협에는 단백질과 비타민 A· B₁· B₂및 C가 풍부한 두과채소로서 가치가 높은 작물로 최근에 수요가 크게 증가하고 있는 추세이다. 따라서 수요충족을 위하여 종실은 수입이 `90년 0.1M/T에서 `93년 9.2M/T으로 매년 급격히 증대되고 있다. 채소용으로 이용되는 생협, 생두 재배면적은 `93년에 2,436ha이던 것이 `95년에는 2,805ha로 점차 증가되고 있다. |