강낭콩에는 단백질, 당질 이외에 비타민A, B1, B2, C와 곡류에 부족되기 쉬운 칼슘, 아미노산, 라이신이 많이 들어있다. 영양가가 높지는 않지만 고른 영양소가 균형있게 함유되어 있는것이 특징이다. 특히 비타민 B1B2가 많아 쌀밥을 주식으로 하는 사람에게는 탄수화물대사를 순조롭게 하는 식품으로 아주 좋다.

초조함을 자주 느끼는 사람, 숙면을 취하지 못하는 사람은 강낭콩을 볶아먹으면 불안, 긴장이 완화된다. 또한, 강장작용을 하는 식물성 섬유도 풍부하게 들어있으므로 식탁에 자주 올리도록 한다. 꼬투리에는 인슐린의 원료가 되는 아연이 들어있어 꼬투리로 즙을 만들어 마시면 당뇨병, 심장병, 고혈압에 좋으므로 풋 강낭콩을 수확하여 꼬투리를 함께 사용하는 것이 좋다.