□ 쌀 맛있게 키우는 재배 방법

1. 쌀 품질이 저하되는 일반적인 원인

가. 현재 우리 쌀의 밥맛은 윤기가 부족하고, 구수한 향기가 많지 않으며, 부드러운 찰기가 부족하고, 씹히는 감이 다소 단단한 느낌을 주는 경우가 많음.

나. 우리 쌀의 품질저하의 주원인은 다음의 원인으로 추측됨.

① 재배지역에 따른 품종 선정의 부적절성 : 기후, 토성, 지력
② 전반적으로 질소비료 다량 시용 : 과비, 도복
③ 수확시기의 지연 또는 미준수 : 건조, 기계임차, 강우 등
④ 건조조건 불량 : 고온, 과건
⑤ 저장조건 불량 : 고온, 고습, 호흡손실, 저곡해충
⑥ 도정 후 관리조건의 불량 : 유통기간, 도정시기
⑦ 취사조건의 불량 : 취사방법, 취사기구