⑥ 관수

콩은 비교적 많은 수분을 요구하는 작물로 관수시 증수효과가 매우 높은 작물로 다수확을 위하여 입모확보가 매우 중요하므로 파종기 한발시 관수를 하여 출아율을 증가시켜야 한다. 생육기간 중 한발에 의한 피해는 종실비대기 > 개화기 > 영양생장기 순으로 크며, 특히 종실비대기의 한발은 종실의 크기 및 무게의 감소로 수량이 떨어지므로 반드시 관수하여야 한다.

⑦ 논 콩 재배시 수확적기

콩잎이 황갈색으로 변하여 떨어지고 콩 꼬투리의 80∼90% 이상이 고유한 성숙 색깔로 변하는 시기를 일반적인 성숙기로 보는데 실제 수확적기는 이로부터 7∼14일이 지난 시기로 이때 콩 꼬투리와 종실의 수분함량은 18∼20% 정도일 때이나 실제로 수확적기는 품종의 숙기, 기상 및 토양 조건에 따라 차이가 있는데 특히 논 재배시는 밭보다 토양 수분 보유력 등 생육환경이 좋아 수확시기가 다소 늦어질 수 있다. 따라서 수확 적기는 꽃핀후 60일이 지난 시기가 되는데 논 재배에서는 이보다 5∼10일이 늦어지는 것이 일반적이다.

<표 8-19> 콩 수확시기와 수량 (1998 : 작시)

콩 수확시기와 수량에 대한 표
구분 꽃핀후일수
40 45 50 55 60 65
수량(kg/10a) 90 118 120 121 125 125
지수 73 94 95 96 100 100

 

수확작업이 제때에 이루어지지 않으면 콩 꼬투리로부터 탈립에 의한 손실, 미이라병 및 자반병 등의 병에 걸린 종자가 발생하여 종실의 외관이나 품질이 저하된다.