③ 수확 건조 및 선별작업의 생력화

우리나라는 콩 수확작업의 대부분을 인력에 의존하고 있으므로 수확에서 건조까지의 작업시간이 전체 콩 작업의 46%를 차지하고 있다. 따라서, 콩 수확작업에 필요한 기종 개발 및 보급이 시급한 실정이다. 더구나 우리나라의 경우 콩 수확시기가 대부분 9월∼10월에 집중되어 있어 이 시기에 벼수확과 마늘, 양파 등과 재배시기가 일치하기 때문에 농가에서의 노동력 절감이 더욱 절실하다고 할 수 있다.

○ 기계수확 적기 및 적응품종 기계를 이용한 수확 방법에는 콤바인 수확(1공정 방식)과 바인더 수확 후 건조 및 탈곡작업(2공정 방식)의 2가지가 있다. 그러나 우리나라의 콩 수확방법은 2공정 방식이 대부분인데 바인더 수확 대신 인력 수확의 경우가 더 많다. 콤바인을 이용한 수확적기를 구명하기 위하여 성숙기부터 5일간격으로 20일까지 수확한 결과는 아래 표<7-20>와 같다. 수확작업 소요시간과 손실율로 본 콤바인에 의한 수확적기는 성숙기후 10일인 것으로 나타났다. 이때의 종실수분 함량은 15.6%로 기계수확 최적수분함량 15∼18%의 범위안에 들었으며 줄기의 수분함량도 55.9%로 비교적 기계 수확에 적당한 수분함량이었다.

<표 7-20> 수확시기별 작업시간 및 손실율(’92 작시)

 

수확 시기별 작업시간 및 손실율에 대한 표
수확시기 수확시기(/10a) 손실율(%)
콩전용콤바인 인력 콩전용
콤바인
인력
성숙기
성숙기후 5일
성숙기후 10
성숙기후 15
성숙기후 20
111(23)
109(23)
10823)
97(20)
97(20)
479
(100)
9.0
8.2
3.8
5.7
4.9
7.3
7.1
8.2
7.8
8.0

 

콤바인 수확시 수확적기보다 빠르면 건조에 많은 시간이 필요하고 지저분한 종자, 미숙종자가 많아지고, 수확적기보다 늦으면 자연상태에서 꼬투리가 터져 손실이 증가하고 비를 맞으면 종자가 썩거나 주름이 지는 등의 피해를 입을 수 있다. 따라서 기계수확시에는 줄기나 꼬투리의 수분상태를 고려하여 적기에 수확하는 것이 중요하다. 또한 수확시간은 꼬투리의 수분이 높은 아침과 저녁을 피하여 오전 10부터 오후 5시 사이에 작업하는 것이 좋으며 잡초나 미성숙 개체는 반드시 제거하고 수확해야 한다. 한편 기계수확 적응품종과 관련이 깊은 요인은 도복정도, 제1착협고, 경장, 탈협 및 탈립성 등인데 작업소요시간, 손실량으로 볼 때 가장 밀접한 관련이 있는 형태적 특성은 내도복성이다. 탈립성에 있어서 미국품종과 비교할 때 우리나라 육성품종은 상대적으로 꼬투리가 쉽게 튀는 것들이 있기 때문에 품종을 잘 선택해야 한다. 또한 기계 수확용 품종의 최하꼬투리 위치는 지면으로부터 10cm 이상이 적당하다.

○ 탈 곡 탈곡 방법에는 보통 인력 탈곡과 동력 탈곡으로 구분하며, 콤바인으로 수확하게 되면 수확과 동시에 탈곡이 되므로 탈곡 작업이 필요없다. 소규모 재배의 경우는 건조시켜 족답 탈곡기 또는 동력 탈곡기를 이용하여 탈곡한다. 탈곡기를 이용할 경우 꼬투리나 종자의 수분함량이 20%이상일 때는 탈곡율이 저하되며 탈곡에도 부적합하다. 가장 적당한 탈곡 시기의 줄기 수분 함량은 17% 전후로서 탈곡기의 회전속도는 초당 8.2m(급동속도)를 기준으로 하며 수분 함량이 다소 높을 때는 회전속도를 빠르게 하고 수분함량이 낮을 때는 느리게 하여 손상립을 최소화하여야 한다.

 

○ 건조 콩의 수명은 저장온도 및 습도, 종자의 수분함량에 따라 달라지는데 온도와 습도가 높으면 수명이 짧아지므로 잘말린 종자를 건조하고 서늘한 곳에 보관해야 한다. 밭에서 콤바인에 의해 수확한 종자는 보통 수분함량이 23%정도 되므로 건조기를 이용하거나 햇볕에 말려 종자 수분 함량이 14% 이하가 되도록 해야 한다. 바인더 수확시는 종자수분이 보통 23∼25%가 되는데 이 때 묶여진 단을 콩밭에 2∼3일간 세워서 말리면 수분함량이 19∼20%가 된다. 이 때 역시 탈곡하여 수분이 14% 이하가 되도록 건조시켜야 한다. 건조기의 종류는 곡물용 정치식 건조기, 보리용 순환식 건조기 등이 있는데 건조기에 의한 건조는 건조 초기의 종자수분이 20% 이하가 되어야 정립 비율이 높고 품질이 좋아진다. 건조 당시 종자 수분함량이 22∼23%이상 일때는 건조 중에 쭈그러지거나 주름이 잡히는 등 모양이 달라지는 알맹이가 증가하여 품질이 나빠지게 된다.

○ 수확방법별 노력절감 지금까지 국내 개발 또는 외국 도입기종을 투입하여 수확에서 조제까지의 작업과정에 대하여 시험한 결과는 다음과 같다.

<표 7-21> 수확 방법별 노력절감 효과

 

수확 방법별 노력절감 효과에 대한 표
기종 작업시간
(/10a)
절감효과
(%)
예취 인력(낫)
바인더
258.3
51.1
0
86
탈곡 인력
투입식탈곡기
206.8
50.8
0
75
예취+탈곡 plot콤바인 35.4 94
조제 인력(키)
종자선별기
134.4
38.1
0
72

 

(작시, 농기계연, 1990-1991)

예취작업의 경우 콩 전용바인더는 86%의 노력절감 효과가 있으며, 탈곡작업에서도 투입식 탈곡기의 경우 75%의 탈곡 노력을 절감할 수 있다. 콤바인을 이용할 경우에는 예취, 탈곡작업이 동시에 이루어져 관행 대비 94%까지 생력화를 기대할 수 있다. 한편 조제에 있어서도 종자선별기를 이용할 경우 인력에 비하여 72%의 노력절감 효과가 있다.