2. 수확, 탈곡 및 정선

확 작업은 콩 생산에서 매우 중요한 단계이다. 10a당 300kg을 생산하기 위하여 200kg 값어치 비용이 든다고 가정할 경우 그 잠재적 이익은 100kg이다. 만약 수확과정에서 5%(15kg/10a)가 유실된다면, 그 잠재적 이익은 15%가 줄어든게 된다.
<표 6-1> 수확시 태광콩과 신팔달콩2호의 수확손실율

수확시 태광콩과 신팔달콩2호의 수확손실율에 대한 표
콩품종 태광콩 신팔달콩2호
수확손실율 6.0 4.3

* 자료 : 손등(1999)
실제로 1999년 파주에서의 수확손실률을 조사하였는데, 태광콩은 6.0%, 신팔달콩2호는 4.3%의 콩이 수확과정 중에 손실되었다. 수확작업을 거칠게 하면 손실량은 더 많아질 수 있으며, 상품성이 낮아지는 결과로 이어질 수 있다. 수확과정 중에 발생하는 손실은 농가마다 다르게 나타나며 수확전 손실 수확작업 중 발생하는 손실 정선 및 탈곡과정 중 발생하는 손실로 구분될 수 있다. 수확기간 중 포장에 떨어져 있는 콩들은 수확전에 꼬투리가 터지면서 유실되었거나 콤바인에 의해 거두어들이지 못한 것들이다.

1) 수확전 손실

수확전 손실은 꼬투리가 터져서 종자가 땅에 유실되는 손실로 품종, 기상, 그리고 수확시기에 의하여 영향받는다. 이러한 손실을 줄이기 위한 가장 좋은 방법은 첫째, 수확시기가 되었을 때 꼬투리가 잘 터지지 않는 품종을 재배하는 것이다. 꼬투리가 잘 터지는 품종은 다습한 날씨에서는 꼬투리가 잘 열리지 않으므로 유실되는 양이 적지만, 건조한 날씨에서는 꼬투리가 쉽게 열려서 많은 콩들이 유실된다. 그러나 꼬투리가 잘 터지지 않는 품종은 날씨와 관계없이 꼬투리가 잘 열리지 않는 특성을 갖고 있으므로 유실되는 콩이 적다. 둘째, 종자의 수분함량이 적정 수준에 도달했을 때 수확하는 것이다. 생리적 성숙기 전후에 종자의 활성이 가장 높으나, 이 시기는 종자의 수분함량이 50%이상이 되기 때문에 수확이 불가능하다. 종자의 수분함량이 많으면 수확과정에서 기계에 의한 손상이 많으며, 건조시킬 때 종피의 균열이 발생하거나 종자가 갈라져서 상품성이 떨어지기 쉽기 때문이다. 콤바인으로 수확할 경우 종자의 수분함량이 13∼14%내외(꼬투리가 고유의 성숙협색을 나타낸 때로부터 1주일 전후)일 때가 수확적기이지만, 이때 줄기의 수분함량이 많거나 잎이 푸른 상태로 남아 있으면 종자에 흙먼지가 부착되어 지저분한 종자가 발생할 가능성이 크므로 주의하여야 한다. 손으로 수확할 때는 잎이 황색으로 변하면서 떨어지고, 성숙된 꼬투리의 80~90%이상이 고유한 꼬투리 색으로 변한 시기의 5일 내외에 수확하며, 3일 정도 건조한 후 탈곡하는 것이 좋으며 가능하면 수확과 건조기간을 짧게 하여 탈곡하는 것이 좋다. 또한 수확할 때 가장 주의할 점은 수확 전후에 비를 맞으면 품질이 크게 떨어진다는 것이다. 수확전 손실을 줄이기 위한 또 다른 방법은 대면적을 수확시기를 달리하도록 파종기를 조절하는 것이 좋다. 수분함량은 콩이 생리적 성숙기에 도달 할수록 빠른 속도로 적어지므로 식물체가 수확하기 좋은 상태가 되었는데도 수확이 늦어지면 꼬투리가 열리면서 유실되기 쉬우며, 이것은 습한 날씨와 건조한 날씨가 반복될 때 특히 심해진다.

2) 수확작업 손실

수확작업 중에 발생하는 손실은 꼬투리나 종자가 콤바인 내부로 들어가지 못해서 발생하는 손실로 보통 손실량의 80~85%를 차지한다. 이러한 손실은 수확작업 중 꼬투리나 종자가 땅에 떨어져서 발생하는 손실, 콤바인 날에 의해 식물체가 잘려지지 않아서 발생한 손실, 잘려졌지만 꼬투리가 줄기로부터 분리되지 않아서 발생한 손실로 구분될 수 있다. 콤바인의 운행 속도는 수확작업 중에 발생하는 손실량에 막대한 영향을 미치는데, 운행속도가 빠를수록 콤바인 내부로 들어가지 못하고 땅에 떨어지는 양이 많아진다. 꼬투리가 터져서 발생하는 콩의 유실은 수확전에 발생할 뿐만 아니라 콤바인으로 수확하는 도중에도 발생하는데, 꼬투리가 잘 터지는 품종은 식물체가 콤바인 날과 부딪칠 때 종자가 땅에 떨어져 유실되기 쉽다. 이런 형태의 손실은 콩의 수분함량이 감소하면 급격히 증가하며, 수분함량이 11%까지 떨어지면, 밤이슬 또는 습도가 높아져서 수확이 가능할 정도로 꼬투리가 눅눅해질 때까지 수확작업을 하지 않는 것이 좋다. 수확작업 중 발생하는 손실량을 줄이기 위해서는 잘 쓰러지지 않는 품종을 선택하는 것이 좋다. 식물체가 쓰러지면 수확작업이 느려지며, 콤바인에 의해 수확되지 못하는 양 또한 많게 된다. 가장 낮게 달려있는 꼬투리와 콤바인의 절단 높이는 얼마나 많은 꼬투리가 수확되는지를 결정하는 요소인데, 꼬투리가 달리는 위치가 낮을수록, 콤바인의 절단 높이가 클수록 수확손실이 많아진다. 파종밀도 또한 콤바인에 의한 수확에 영향을 주는데 밀식하면 웃자라게 되며, 줄기는 가늘고 연약해져 잘 쓰러지게 된다. 반대로 드물게 심으면 꼬투리가 낮게 달리고 많은 곁가지가 발생하며 곁가지들 중 일부는 쓰러져서 콤바인에 의해 절단되지 않을 수 있다. 또한 북주기 작업은 잡초방제를 위해 필요하지만 필요량 이상의 흙이 그루터기 주변에 쌓이면 꼬투리 달리는 위치가 낮아지기 때문에 콤바인에 의해 수확되지 못하는 양이 많아질 가능성이 있다.
<표 6-2> 콤바인 절단높이에 따른 수확량과 손실량

콤바인 절단높이에 따른 수확량과 손실량
콤바인절단높이(cm) 수확량(kg/10a) 손실량(kg/10a) 수확손실률(%)
손수확 226 0 0
9 214 12 5.4
13 205 21 9.4
17 198 28 12.2

자료 : Scott & Aldrich. 1983
3) 탈곡 및 정선 중 손실

콩은 꼬투리로부터 쉽게 분리되며, 그 크기와 모양 때문에 정선 작업이 쉬운 편이다. 콤바인이 정상적으로 운행된다면 총 수확 손실량 중 약 20%정도가 탈곡 및 정선과정에서 발생한다. 손실의 발생은 종자의 수분함량, 수확시기, 콤바인 운행방법 그리고 품종에 따라서도 다르게 나타난다. 종자의 수분함량이 20% 이상일 때는 탈립률이 떨어지고, 탈곡작업에도 부적당하며, 수분함량이 12%이하가 되면 탈곡과정에서 손실되는 양이 많아지므로 탈곡기의 회전속도를 늦추는 것이 좋다. 따라서 수분함량이 많을 때는 탈곡속도를 빠르게 하고, 적을 때는 늦추어야 한다. 탈곡 손실은 콩이 탈곡기의 실린더에 의해 파괴되거나 꼬투리가 벗겨지지 않은 채로 탈곡기를 통과해 나올 때 발생하며, 정선 손실은 꼬투리가 벗겨진 콩이 협잡물 등과 함께 섞여 나올 때 발생한다. 따라서 이러한 손실을 최소화하기 위해서는 기계의 적절한 점검이 필요하다.
<표 6-3> 품종에 따른 완전립,미성숙립,손상립,이물질의 비율

0.2212.450.61

품종에 따른 완전립,미성숙립,손상립,이물질의 비율
품 종 완정립비율(%) 미성숙립비율(%) 손상립비율(%) 이물질비율(%)
태광콩 90.7 0.74 8.30 0.25
신팔달콩2호 86.7
캐나다수입콩 91.4 0.30 5.27 0.05

4) 손실의 측정

수확손실을 측정하기 위해서는 우선 수확된 지역에 테두리를 만든 후 테두리 내에 있는 파손된 콩, 줄기 또는 그 근처 꼬투리 내부의 콩 그리고 땅에 떨어져 있는 콩의 수를 조사한다. 그 결과는 총 수확과정에서 발생하는 손실과 수확 전에 유실된 것을 모두 포함하는 것이다. 만약, 손실률이 3%이하이면, 콤바인 작업을 계속해도 되지만 3% 이상이면, 그 손실이 어디에서 발생하는지를 점검하고, 가능하면 그 문제점을 바로 잡아야 한다. 수확전에 꼬투리가 터져서 발생한 유실량을 측정하기 위해서는 수확되지 않은 곳에 테두리를 만든 후 땅에 떨어져 있는 콩의 수를 센다. 먼저 조사된 것으로부터 이 결과를 빼면, 그 차이가 콤바인의 채집 실패에 의한 손실과 콤바인 내에서의 탈곡 및 정선과정에서 발생하는 손실을 모두 포함하는 손실량이 된다. 수확과정에서 발생하는 손실이 매우 크다면, 손실의 근원을 정확하게 알기 위하여 다음 과정을 거쳐야 한다. 콤바인 앞에서 직전에 수확된 지점에 테두리를 만들고 그 안에 있는 콩의 수를 조사한 후 수확전에 발생한 유실량을 빼면, 그 결과는 채집 실패에 의한 손실량이 된다. 콤바인내부의 정선 손실은 수확과정에서 발생하는 손실량으로부터 수확전 유실량과 채집실패에 의한 손실량을 뺐을 때 남는 부분이다. 이러한 과정을 거쳤을 때 수확전 유실량이 많으면, 품종을 바꾸거나 재배방법의 개선이 필요하며, 수확과정에서 발생하는 손실량이 크다면 기계조작의 문제점 또는 기계의 결함이 있는지를 검토하여야 한다. 콤바인으로 수확할 때 손실량을 줄이기 위해 유의해야 할 점은 다음과 같다.

○ 성숙기에도 꼬투리가 잘 터지지 않는 품종을 선택하고, 수확 적기에 수확해야 한다. ○ 콤바인이 양호한 상태인지 또는 올바르게 작동하는지를 확인해야 한다. ○ 북주기를 할 때는 꼬투리 달리는 위치가 낮아질 정도로 고랑을 너무 높게 하지 않아야 한다. ○ 콤바인 절단기를 가능한 지표면 가까이 작동시켜야 한다. ○ 수확시 콤바인 운행속도를 너무 빠르게 하지 말아야 한다.