(키워봅시다-재배기술-1. 용도별 품종선택) 4. 밥밑용
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④ 밥밑용 밥밑용 콩은 검정콩을 비롯한 유색콩을 많이 이용하는데. 쌀 보리, 잡곡 등과 함께 혼합하여 주식으로 주로 이용하는 외에도 콩자반, 떡소, 그리고 제과용 및 약용으로도 소비된다. 밥밑용으로 사용되는 유색콩은 녹자엽인 품종들이 시중에서 인기가 높은 데 그 이유는 이들 품종들이 일반적으로 알이 굵고, 밥에 넣었을 때 잘 무르고 맛이 좋다고 믿기 때문이다. 실제 이들 품종에 대한 성분 분석결과도 총당, 수용성 고형물 등이 일반 장류콩에 비하여 높은 경향을 보인다. 따라서 밥밑콩 품종 육성 목표를 유색 대립이면서 총당 함량이 높고, 무름성이 좋으며, 색소 용출 정도가 높은 품종개발에 두게 되었다. 현재까지 육성된 주요 품종으로는 검정콩1호, 검정콩2호, 일품검정콩, 흑청콩, 갈미콩, 진율콩 그리고 청자콩 등이 있으며, 최근 들어 육성된 흑청콩과 청자콩은 녹자엽 밥밑콩으로서 의미가 있다고 할 수 있다. 이처럼 밥밑콩 품종개발에도 상당한 성과를 이루기는 하였지만 이들 품종들이 대체적으로 도복에 약하고 밥밑콩 적성이 재래종에 비하여 떨어지며, 일부 품종은 성숙기가 지나치게 늦다는 문제점들이 있어 재배시 유의하여야 한다. |