(키워봅시다-재배기술-1. 용도별 품종선택) 1.장류콩
|
---|
|
① 장류콩 된장은 메주를 발효시켜 제조하는 것으로 우리나라 식품의 중요한 조미료로 이용되며 쌀에 부족한 아미노산의 공급원이다. 메주를 만들 때는 콩의 무름성이 좋고, 발효성이 높은 것이 유리하다. 장류용은 콩의 단밸질 함량이 높아야 하며, 알이 굵고 눈색이 황색인 것이 양질품종이다. 종피색과 눈색이 황색이고 대립인 고단백 품종으로는 황금콩, 장엽콩, 태광콩, 대원콩, 대황콩 등을 포함하여 28 품종이나 된다. 그러나 콩 육종가들이 알크기와 눈색개량을 육종의 중점 목표로 해왔기 때문에 수량성 및 내재해성, 그리고 기계화 적응성 등은 소홀히 다루어져 왔다. 특히 대립종에서 흔하게 볼 수 있는 포장 입모율 불량, 도복, 기계수확시 탈립 및 손상립 발생, 취약한 내재해성 등의 많은 문제점이 있기 때문에 밭이나 기계보유 상황에 맞는 품종선택이 중요하다. |