[제비꽃(Violet)]

학명 Viola odorata 영명 Sweet Violet
과명 Violaceae(제비꽃과) 일반명 제비꽃

[식물학적 특징]
이른봄 정원에 피는 제비꽃의 아름다움과 달콤한 향기는 식물학자들에게뿐만 아니라 시인, 예술가, 연인들에게도 사랑받아왔따. 제비꽃의 기름은 향수를 위해 추출되어져 왔으며, 잎은 수 세기 동안 차의 맛을 향상시키기 위해 혼합하여 사용해왔따. 오늘날에는 많은 사람들에 의해 정원의 관상용으로서 가치가 인정되고 있으며, 몇몇에 의해서는 진기한 요리의 즐거움으로, 그색은 펀치, 와인, 샐러드에 이용되고있다. 건조화는 포프리에 다채로운 색상을 더해 주지만 향기는 지속되지 않는다.
키가 작고 내한성이 있는 다년생 제비꽃은 화려한 가장자리나 작은 규모의 피복식물 또는 용기 식물로서 각광을 받고 있다. 잎은 어두운 녹색이고 하트 모양이다. 꽃은 진한 보라색, 푸른빛을 띤 분홍색, 그리고 흰색으로 그늘에서 핀다. 지면에서 포복경에 의해 퍼지며, 5-30cm 정도 자란다.
제비꽃이란 이름의 기원에 관해서는 여러가지 설이 있다. 몇몇사람들은 Latin어로 vias, 즉 그들이 자라는 곳인 ‘노변의’라는 뜻에서 나왔다고 한다. 또 다른사람들은 Greek의 Ione에서 유래하였다고 하는데, 그 이유는 Greek의 신인 Jupiter가 여신 Io를 먹이기 위해 그것을 재배하였기 때문이라고 한다.
역사적으로 제비꽃은 간질을 안정시키는 것부터, 광범위한 범위의 질병을 치료하기 위해 사용되어져 왔다. 또한 화를 가라앉히고 잠을 유도하도록 사용되기도 하였다.

[수확, 저장]
수확은 아무때라도 잎을 이용하고자 할 때 실시하는데 수프 및 소스에 넣어 사용하고, 쌀밥을 이용한 요리 등에 약간 넣으면 향과 맛을 더한다. 잎을 말려서 이용하기도 하나 향이 맛이 떨어진다. 뿌리도 이용하는데 보통 100m2 (약30평)에서 220kg신선한 뿌리를 수확하며, 건조할 경우 28~50kg이 된다. 잎과 줄기는 400~500kg/100m2 가 수확된다.

[이용]
사용할 때는 너무 많은 양을 소스 등에 넣으면 강한 향기 때문에 오히려 맛을 나쁘게 한다.
잎은 샐러드, 수프, 스튜, 고기요리, 닭요리, 소스등에 사용된다. 줄기는 캔디를 만들거나 데쳐서 나물처럼 먹는다. 종자는 고기요리, 캔디, 그리고 빵 위에 뿌려서 먹을수 있다.