(허브의전설_재배기술)레몬 버베나(Lemon verbena)
|
---|
|
[레몬 버베나(Lemon verbena)]
학명 Aloysia triphylla 영명 Lemon verbena 과명 Verbenaceae 일반명 레몬버베나
[식물학적특징] 미국남서부의 온난한 곳에서는 일년생이나 추운지방에서는 실내식물로 쓰인다. 온난한 겨울지방에서 자란 낙엽형 목본성이거나 반상록성덤불로 키가 1.2m 이며 열대에서는 4.5m까지 자란다. -12 ~ -9°C 에서도 월동이 가능하다. 실회에서는 실내에 비해 전체적으로 작고 가늘고 길게 자라며, 전정을 통해 작은 나무로 성형할 수 있다. 잎은 8~10cm 길이로 좁고 레몬향이 강하다. 꽃은 작은 하얀색의 꽃이 늦여름에 피며, 종자는 작고 갈색이다. 원산지는 중부와 남부 미국이다.
[재배] 종자번식은 봄에 파종하여 가꿀수 있으나, 생육속도가 느려 주고 봄에 분주로 번식하지만 삽목이나 접목도 가능하다. 재식거리는 1m 간격으로 한다. 수령이 높아지면 그 불규칙한 모양이 관상용으로 취급된다. 온대지방에서는 호광성이므로 양지바르고 배수가 잘되는 토양이 좋다. 한대지방에서는 월동의 문제가 있어 이동이 가능한 용기 재배가 알맞으며 일년초로 재배가 가능하다.
[수확, 저장] 잎에서 추출한 향유는 개화 직전이 최고질에 달하지만 전 생육기에 골고루 강한 향을 풍긴다. 잎은 건조한 채로 두거나 식초 등이 가공에 이용한다.
[이용] 잎은 건조시키면 2~3년간 레몬향을 가지므로 포푸리에 좋다. 정원용 허브 중 가장 방향성이 뛰어난 것중의 하나로 차, 과일 샐러드, 젤리, 잼 등에 훌륭한 첨가물이다. 또 장식용으로도 쓰이며, 향유는 향수와 화장품의 원료이다. |