[세이지(Sage)]
학 명 Salvia officinalis                     영 명 Sage
과 명 Labiatae(꿀풀과)                    일반명 세이지

[재배역사]
옛날에 세이지는 유럽에서 가려움증,해열제 그리고 신경성 두통에 효험이 있는 악용으로 사용됐으나,근래는 주로 향신료로 많이 이용하는데,원산지는 지중해연안으로 알려져 있다.
영명으로 sage는 salvia라는 말과 같은 뜻인데 라틴어의 salveo에서 연유되었으며 이는 건강을 뜻한다.
고대 로마시대부터 재배되어 왔으며 영국 등 북유럽에의 전파는 로마군들에 의해 전파됐다.현재 가장 좋은 세이지는 유고슬라비아에서 생산되며 미국에서도 일부 재배된다.
동양으로의 전파는 확실하지 않으며 열대아시아의 높은 지역에서 가꾸어지고 있다.일본은 명치시대 이후에 도입되었다고 하나 국내에서는 확실한 기록이 없다.

[식물학적 특징]
꿀풀과에 속하는 세이지는 관목성으로 잔가지가 많으며 30~90m 가량 자라는 다년성 초본이다.엽병은 짧거나 또는 다소 긴형(5cm)으로 잎은 길이가 2~9cm, 폭이 1~5cm이다.
잎은 두껍고 회색이며 잎의 뒷면은 흰색의 잔털이 많이 나고 뒷면만은 에델바이스 잎과 비슷하게 생겼다.
꽃은 6~7월에 피는데 자색 도는 백색으로 길이는 1.5~2cm이다.
식물전체에 휘발성유를 함유하고 있어 강한 향기를 낸다. 잎에는 1.5~2.5%의 정유를 포함하고 있는데,주성분은 thujene(40~60%), cineole(15%), borneole(16%) 그리고 bornyl ester(4%)로 이루어져 있다.이들은 생산지역에 따라 차이가 난다.
종자는 갈색 또는 흑색으로 폭은 2~3mm이고 ,1g의 종자수는 200~300립이며 발아적온은 20~30 °C의 변온이 좋다,광발아종자로서 발아는 최소한 21일 걸린다.발아력은 3~5년간 유지한다.

[품 종]
세이지는 세계적으로 40여종이 있는데 그 가운데 조미료용으로 사용되는 것은 S.officinalis와 S.triloba 등이다.
조미료용 세이지도 유럽에서는 유고슬라비아에서 생산되는 세이지(S.officinalis ssp. major and minor)가 가장 품질이 우수한데,그 지역의 이름인 달마틴을 따서 달마틴 세이지라 부른다.특징은 주성분인 thujene가 많다.
스페인 세이지(S.officinalis ssp. Avandulifolia)는 스페인의 건조지역에서 많이 재배되는데 cineole과 장뇌성분이 많다.
그리스 세이지(S. triloba)는 cineole이 다른 두 품종보다 많다.
그 이외에 잎의 크기에 다른 분류로서,미국이나 남미지역의 지명을 딴 종류가 있으나 지금까지의 품종은 역시 유고의 달마틴 지역 산을 능가하지 못하고 있다.
정원내의 가장자리,배경조경,울타리용으로 사용되는 여러 품종이 있다.정원용 sage인 Salvia officinalis는 가장 일반적으로 재배되며 보통 60~80cm 자란다.잎은 회색빛도는 녹색이며 계란 모양을 한다. 보라색 꽃은 초여름에 키가 큰 수상화로서로 꽃을 피우는데 몇 가지 품종의 특징을 보면 다음과 같다.
① ’Albiflora’ :하얀색의 수상화서
② ‘Aurea’ or ‘Golden Sage’ : 얼룩덜룩한 노란잎과 compact하게 자란다.
③ ‘Purpurea’ or ‘Purple Sage’ : 잎 가장자리가 자주빛 붉은색을 띤다.
④ ‘Tricolor’ : 하얀색,자주빛,붉은색,분홍 등의 얼룩덜룩 잎을 가진다.
Clary sage (S.sclarea)는 남유럽 원산으로 가장 큰 종으로 1.2~1.5m까지 도달하며 2년생으로 첫 해에 잎의 기부 rosette를 만들고 2년째에 꽃을 피운다.잎은 크고 울퉁불퉁하며 회록색을 띤다. 이 품종은 안약으로 사용되어서 ‘Clear eye’라고 하며 줄여서 ‘Clary’라고도 한다. 또한 잎은 훌륭한 차로도 사용된다.
Pineapple sage (S.elegans)는 멕시코 원산으로 녹색잎ㅇ늘 갖고, 가을에 주홍색 꽃을 피운다. 가장 내한성이 약한 품종으로 보통 `5℃에서 죽지만 실내나 용기 재배시는 문제가 없다.
Blue sage (S. clevelandii)는 키가 1.2m 정도이며 북아메리카가 원산으로 방향성이 높다. 가정 내의 부엌에서 일반 세이지 품종을 대체시키고 있다.

[재 배]
세이지는 햇빛을 많이 받고 건조하며 배수가 잘되는 땅에서 잘 자란다.수량증대를 위해서는 충분한 퇴비와 석회의 시용이 바람직하며 너무 점토질이 많은 곳에서는 모래를 섞어 배재한다.
보통 번식 법은 종자번식과 삽목번식법을 이용한다.종자번식 시는 온상에서 4월초,노지에서는 5월에 실시한다.발아는 3주일 이상 걸리며 이 기간 동안 충분히 관수를 잘 해야 한다.
1㎡의 파종상에 5~10㎏의 씨를 뿌리면 600~800개의 식물을 얻을 수 있다.직파를 할 경우는 간격 30~35㎝의 줄뿌림으로 실시하며 이 때는 100㎡(30평)에 100~150g의 종자가 필요하다.
정식은 어느 정도 자라면 실시하는데 30 x 25㎝ 간격 또는 40 x 25㎝ 간격으로 심는다.
삽목을 할 경우는 늦봄이나,늦가을에 약 5㎝ 길이로 삽수를 만들어 모래상에 삽목한다.가정원예의 경우는 화분에 삽목을 해도 좋다.삽목 후에는 충분히 관수하고 온도는 18~21℃를 유지시켜 주는데,뿌리가 완전히 내린 후에 정식한다.
겨울에는 중부지방에서도 월동이 가능하나 내한력이 약하므로 볏짚이나 낙엽 등을 충분히 덮어줄 필요가 있다.봄에는 장미 전정을 실시하듯이 묵은 가지는 잘라서 새 가지가 알맞게 나오도록 한다.

[수확.저장]
수확은 여름 동안 실시하는데 잎을 주로 따서 모은다.잎은 꽃피기 바로 직전에 채취하는 것이 가장 행기가 좋고 맛이 있다.가정에서는 말린 잎을 병에 넣어 저장할 수 있다.
새순도 이용할 수 가 있는데 반드시 다음해에 자랄 수 있을 정도로 알맞게 솎음질하듯이 채취를 해야 한다.
최종 수확은 초가을까지만 실시하며 그 이후는 삼가 하는 것이 좋은데 이는 상처가 채 아물기 전에 강추위를 만나면 줄기가 동사하기 때문이다.

[이 용]
세이지는 고기,수프.치즈 등에 약간 넣어서 이용하며,특히 장어나 미꾸라지 등 비린내가 심하게 나는 요리에 사용하면 비린 맛을 제거할 수 있다.신선한 세이지의 주요 성분을 보면 표16과 같다.
차로 이용할 경우는 물 250㎖에 마른 세이지 잎을 차숟가락으로 1~2개 넣어 천천히 끓여서 이용한다.
요리의 향을 내는데 이용되며 기름은 방향제를 만드는 재료로 추출된다.Pineapple sage는 잼, 젤리에 넣는 재료로 이용된다.

표16. 대략적인 신선한 세이지의 구성분 (100g 가식부)

대략적인 신선한 세이지의 구성분
성분 함량 성분 함량
에너지
단백질
지방
총탄수화물
섬유소
회분
Ca

Fe
8.0g
315Kcal
10.6g
12.7g
60.7g
18.1g
8.0g
1,652mg
28mg
Mg
P
K
Na
Zn
비타민 C
나이아신
비타민 A
428 mg
91 mg
1,070 mg
11 mg
5 mg
32 mg
6mg
5,900I.U